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Kürbis-Nuss-Kranz
Portionen
16
Stücke
Zutaten
Hefeteig
270
g
lauwarme Milch
65
g
Zucker
1
Päckchen
Trockenhefe (ca. 8g)
85
g
weiche Butter
200
g
Kürbispüree
500
g
glutenfreies Mehl
1
Ei
1
EL
Vanillezucker
1
Prise
Salz
Füllung
2
große Äpfel
1
Zitrone
1-2
EL
brauner Zucker
1
TL
Zimt
50
g
gehackte Walnüsse
Anleitungen
Hefeteig
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort nun etwa 1 Stunde gehen lassen.
Füllung
Äpfel von den Kernen befreien und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Die Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Zitronensaft vermischen.
Zimt und Zucker unterrühren.
Die Apfelmischung in einem kleinen Topf für 5-10 min. köcheln lassen.
Kranzherstellung
Eine Kranz- oder Gugelhupfform gut einfetten.
Den Teig auf einer gut gemehlten oder gefetteten Backmatte zu einem Rechteck von etwa 30x50 cm ausrollen.
Äpfel und Walnüsse gleichmäßig darauf verteilen. Am Rand etwas Platz lassen.
Der Teig wird nun von der längeren Seite fest aufgerollt.
Die Teigrolle längs aufschneiden und die Teigstreifen vorsichtig übereinander schlagen.
Das Teiggeflecht nun vorsichtig in die vorbereitete Form umfüllen.
Zudecken und nochmal etwa 30 min gehen lassen.
Im Backofen bei 160°C Umluft für ca. 35 min backen.
Vor dem Stürzen gut abkühlen lassen.
Mit Zuckerguss garniert servieren.