Wir sind mitten im Herbst und genießen die wunderbaren Aromen und Farben dieser gemütlichen Jahreszeit. Es gibt wohl kaum etwas Besseres, um den Herbst zu feiern, als sich in die Küche zu begeben und einen Kürbismarmorkuchen aus der Kastenform zu zaubern.
Der Zauber des Herbstes
Der Herbst leitet den Wandel zur Gemütlichkeit ein. Eine der besten Möglichkeiten, dies zu tun, ist für mich das Backen. Für mich hat das Backen im Herbst etwas Magisches. Das liegt bestimmt auch zu einem großen Teil daran, dass der Ofen im heißen und sehr langem Sommer sehr oft kalt geblieben ist. Jetzt kann der Duft von Gewürzen und frisch Gebackenem endlich wieder die Luft erfüllen.
Eines meiner neuen liebsten Herbstrezepte ist der Kürbismarmorkuchen aus der Kastenform. Dieser Kuchen vereint die saftige und erdige Note des Kürbises mit der süßen Verführung von Schokolade. Das Ergebnis ist eine fantastische Geschmacksexplosion. Dazu ist der Kuchen durch die Marmorierung ein grandioser Blickfang.
Zubereitung des Kürbismarmorkuchens
Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
Nun widmen wir uns der Zubereitung des Kürbisteigs. Gewürze und Kürbispüree im Teig verleihen dem Marmorkuchen eine süße herbstliche Note und auch eine leichte goldene Farbe. Zuerst Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Danach die Eier unter Rühren einzeln dazugeben. Schmand und Kürbispüree dazu geben und kurz rühren, bis alles vermischt ist. Nun die trockenen Zutaten in die Schüssel sieben und unterheben. Wenn der Teig zu fest ist (hängt von der Mehlsorte ab), könnt ihr noch 20g spritziges Mineralwasser unterheben. Das ist zudem auch ein zusätzliches Treibmittel und grade beim glutenfreien Backen einer unserer geheimen Tricks.
In einer zweiten Schüssel Kakaopulver und Wasser vermischen. Dazu kommt nun 1/3 des Kürbisteigs. Alles auf niedriger Stufe verrühren, bis der Kakao gut in den Teig eingearbeitet ist. Nun werden die Teige abwechseln in der Form gefüllt. Zuerst die Hälfte des hellen Teigs gleichmäßig in der Kastenform verteilen. Darauf kommt die Hälfte des dunklen Teigs. Die nächste Schicht bildet wieder der helle Teig und die abschließende Schicht der dunkle Teig. Mit einer Gabel von der Mitte aus wellenförmige Bewegungen durch den Teig ziehen. So entsteht das klassische Marmorkuchenmuster, dass sich später beim Anschneiden zeigen wird.
Stellt euch den ersten Timer auf 10 Minuten. Holt den Kuchen dann kurz heraus und schneidet ihn in der Mitte mit einem spitzen Messer ca. 1cm der Länge nach ein. Schiebt den Kuchen wieder in den Ofen und lasst ihn weitere 50-60 Minuten backen. Jeder Ofen backt unterschiedlich. Macht gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und entscheidet entsprechend, ob der Marmorkuchen schon fertig ist.
Wenn der Kuchen im Ofen backt, durchzieht euer Zuhause der unwiderstehliche Duft von Kürbis und Schokolade – eine wahre Wohltat für die Sinne. Lasst den fertigen Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen. Dann vorsichtig lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und dort vollständig abkühlen lassen.
Fertigstellung des Kürbismarmorkuchens
Ihr könnt den Kürbismarmorkuchen nach dem Abkühlen mit geschmolzener Kuvertüre und Streuseln verzieren. Alternativ vor dem Servieren einfach mit Puderzucker bestreuen.
Nicht nur der Geschmack, sondern auch die Optik dieses Kuchens machen ihn zu einem Blickfang auf jedem Herbsttisch. Egal, mit wem ihr euer Meisterwerk teilt, ihr werden mit Sicherheit bewundernde Blicke ernten.
Weitere Rezeptempfehlungen für den Herbst
Der Kürbismarmorkuchen aus der Kastenform ist nur ein Beispiel für die vielen herbstlichen Köstlichkeiten, die darauf warten, entdeckt zu werden. Also, warum nicht diesen Herbst nutzen, um in die Küche zu gehen und die Aromen und Farben dieser wundervollen Jahreszeit zu feiern? Ganz sicher werdet ihr viel Freude daran haben. Probiert unbedingt auch:
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Lasst uns wissen, welche herbstlichen Rezepte und Backtraditionen ihr am meisten liebt! Wir freuen uns immer über eure Kommentare und Anregungen.
Zutaten
Kürbisteig
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier, Größe M
- 100 g Kürbispüree
- 100 g Schmand
- 240 g (glutenfreies) Mehl
- 60 g Speisestärke
- 2,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 0,25 TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp Muskat
- 20 g spritziges Mineralwasser (optional)
Sonstiges
- 45 g Backkakao
- 90 g spritziges Mineralwasser
- 50 g dunkle Kuvertüre (optional)
- 1 EL Zuckerstreusel (optional)
- 2 EL Puderzucker (optional)
Anleitungen
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (25 x 11cm) einfetten.
Zubereitung des hellen Rührteigs
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Danach die Eier unter Rühren einzeln dazugeben.
- Schmand und Kürbispüree dazu geben und kürz rühren, bis alles vermischt ist.
- Nun die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Backpulver, Gewürze und Salz) in die Schüssel sieben und unterheben. Wenn der Teig zu fest ist (hängt von der Mehlsorte und der Konsistenz des Kürbispürees ab), könnt ihr noch 20g spritziges Mineralwasser unterheben.
Zubereitung des dunklen Teigs
- In einer zweiten Schüssel Kakaopulver und Wasser vermischen.
- Dazu kommt nun 1/3 des Kürbisteigs. Alles auf niedriger Stufe verrühren, bis der Kakao gut in den Teig eingearbeitet ist.
Fertigstellung des Kürbismarmorkuchens
- Die Teige abwechselnd in die Form füllen: Zuerst die Hälfte des hellen Teigs gleichmäßig in der Kastenform verteilen. Darauf kommt die Hälfte des dunklen Teigs. Die nächste Schicht bildet wieder der helle Teig und die abschließende Schicht der dunkle Teig.
- Mit einer Gabel von der Mitte aus wellenförmige Bewegungen durch den Teig ziehen. So entsteht das klassische Marmorkuchenmuster, dass sich später beim Anschneiden zeigen wird.
- Timer auf 10 Minuten stellen. Den Kuchen dann aus dem Ofen holen und in der Mitte mit einem spitzen Messer ca. 1cm der Länge nach einschneiden. Schiebt den Kuchen wieder in den Ofen und lasst ihn weitere 50-60 Minuten backen.*
- Lasst den fertigen Kuchen 15 Minuten i der Form abkühlen. Dann vorsichtig lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und dort vollständig abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit Kuvertüre bestreichen und mit Streuseln verzieren. Alternativ einfach mit Puderzucker bestreuen.