Du liebst Tiramisu und möchtest dieses beliebte italienische Dessert mal auf eine andere Weise genießen? Wir haben letzte Woche auf einer Hochzeit in Italien die perfekte Inspiration gefunden, um Tiramisu neu zu entdecken. Hier stellen wir dir die Tiramisu-Biskuitrolle vor, eine köstliche Variante, die deinen Gaumen verzaubern wird.
Zubereitung des Biskuitteigs: Die Grundlage für unsere Tiramisu-Biskuitrolle
Für den Biskuitteig beginnst du mit dem Zerbröseln der Amarettini. Anschließend die Eier trennen, Eiweiß aufgeschlagen und Zucker unterrühren. Für die perfekte Konsistenz kommen kaltes Wasser, Eigelb, Mehl, Stärke und Backpulver hinzu. Zum Schluss hebst du die Amarettini-Brösel unter den Teig. Der Teig wird nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen und bei 175°C für 8 Minuten gebacken.
Vorbereitung für die perfekte Biskuitrolle: Das Geheimnis liegt im Geschirrtuch
Während der Biskuit im Ofen backt, legst du ein Geschirrtuch aus und bestreust es mit Zucker. Sobald der Teig fertig ist, stürzt du ihn auf das vorbereitete Geschirrtuch. Dieser Schritt muss schnell erfolgen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Nachdem das Backpapier entfernt wird, bestreust du die Rückseite des Teigs ebenfalls mit Zucker und rollst ihn vorsichtig auf.
Zubereitung der Füllung: Eine Creme zum Dahinschmelzen
Für die Füllung bereitest du zunächst einen Espresso oder Kaffee zu. Eine kleine Menge davon (3-4 EL) wird mit Amaretto vermischen und zur Seite stellen.
Die Sahne schlagen und ebenfalls beiseite stellen. Dann verrührst du Mascarpone mit Vanillezucker und Zucker. Agar-Agar wird nach Packungsanleitung mit 100ml Flüssigkeit aufgekocht und etwas abgekühlt. Anschließend fügst du 4 EL der Mascarpone-Creme hinzu, vermengst alles zügig und hebst die geschlagene Sahne unter.
Das Finale: Zusammensetzung der Tiramisu-Biskuitrolle
Vorsichtig entrollst du nun den Biskuitteig und pinselst ihn mit der Kaffee-Amaretto-Mischung ein. Die Creme wird gleichmäßig darauf verteilt, wobei du am Rand etwa 1 cm freilässt. Roll die Biskuitrolle vorsichtig wieder auf, bestäube sie mit Kakao und lass sie für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Weitere Tiramisu Rezepte
Zutaten
Biskuitteig
- 50 g Amarettini
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 3 EL kaltes Wasser
- 50 g Speisestärke
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Kaffeefüllung
- 4 EL Kaffee
- 2 EL Mandellikör
Mascarponefüllung
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Beutel Geliermittel z.B. Agar Agar oder Agertine
Sonstiges
- 3+3 EL Zucker zum Bestreuen
- 2 EL Kakao
Anleitungen
Biskuitboden
- Amarettini fein zerbröseln. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, 100g Zucker und 3 EL Wasser einrühren.
- Eigelbe unterrühren. Anschließend Speisestärke, Mehl und Backpulver dazu geben. Zum Schluss die Keksbrösel unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 8 min backen.
- Ein Küchenenhandtuch auslegen und mit 3 EL Zucker bestreuen. Biskuit auf das Handtuch stürzen. Papier abziehen und die Rückseite ebenfalls mit 3 EL Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.
Mascarponefüllung
- Kaffee kochen und 4 EL abnehmen. Diese mit 2 EL Mandellikör verrühren.
- Sahne schlagen und zur Seite stellen.
- Mascarpone, Vanillezucker und 50g Zucker cremig aufschlagen.
- Geliermittel nach Packungsanweisung zubereiten. Mit Agar Agar ging es wie folgt: Den Beutel Agar Agar mit 100ml Wasser aufkochen, kurz abkühlen lassen. Mit 3 EL der Mascarponecreme verrühren und diese Mischung anschließend unter die restliche Creme rühren. Am Schluss die Sahne unterheben.
- Biskuitrolle vorsichtig entrollen, mit der Kaffeemischung bepinseln. Creme auf den Boden streichen, an der oberen Seite ca. 1 cm freilassen. Wieder aufrollen, mit Kakao bestäuben und 2-3h kalt stellen.
Notizen
- Rolle lässt sich auch prima einfrieren. Rolle ca. 30 min vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftauen.
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