Erdbeer Schoko Mini Guglhupf

Ein kleiner veganer Sommersnack gefällig? Erdbeer Schoko Mini Guglhupf – perfekt für ein sommerliches Picknick oder zum Nachmittagskaffee. Fruchtige frische Erdbeeren gesellen sich zu kleinen Chocolate Chips. Die Kombi erinnert sehr stark an Schoko-Erdbeeren und die sind bekanntlich immer ein Hit.

Um den Guglhupf extra fruchtig zu machen kommen sowohl frische Erdbeersoße als auch kleine Erdbeerstückchen in den Teig. Die Fruchtsoße statt Butter zu verwenden, ist ein simpler Trick, um schnell ein Rezept abzuwandeln. Ungesüßtes Apfelmus oder ein Pflanzlicher Joghurt funktionieren auch sehr gut. Chocolate Chips sorgen für die dezente schokoladige Note. Der Teig ist ein simpler veganer Rührteig.

Zubereitung des Teigs

In einer Schüssel die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Einen Teil der Erdbeeren zu einer Erdbeersoße pürieren. Die restlichen Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden und erstmal zur Seite stellen. Als Eiersatz probieren wir heute eine Mischung aus Apfelessig und Backpulver aus. Jeweils einen Teelöffel in ein kleines Schüsselchen geben und gut verrühren. Ihr könnt sehen, wie es zu schäumen beginnt und dann wieder ruhiger wird. Diese Mischung kommt mit der Erdbeersoße und dem Wasser zu den trockenen Zutaten. Umrühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind.

Dann die Chocolate Chips und die Erdbeerstückchen unterheben. Die Mini Guglhupfform mit etwas Sonnenblumenöl einfetten und mit etwas glutenfreiem Mehl bestreuen. Alternativ zur Guglhupfform geht natürlich auch eine Muffinform. Den Teig auf 9 Förmchen aufteilen und im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, bevor wir die kleinen Leckereien aus der Form holen. Erdbeer Schoko Mini Guglhupf vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Fazit zum Apfelessig Eiersatz

Ich hätte mir gewünscht, dass der Teig etwas besser aufgeht. Dann wäre die Küchlein sicher auch noch fluffiger geworden. Ich werde das Rezept nochmal ausprobieren und weiter experimentieren.

Weitere Erdbeerrezepte

Erdbeeren und Kokos sind eine weitere tolle Kombi. Probiert dazu unbedingt Erdbeer Kokos Pie, Erdbeer Tres Leches Kuchen und Erdbeer Kokos Cheesecake.
Auch unsere Erdbeer Tiramisu Spieße sind ein super Dessert für den Sommer und ein echter Hingucker.

Erdbeer Schoko Mini Guglhupf

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Ernährungsweise: Glutenfrei, Vegan
Portionen: 9 Stück

Zutaten

  • 150 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Erdbeeren (für die Soße)
  • 120 g Erdbeeren, in Stückchen
  • 1 TL glutenfreies Backpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • 50 g Wasser
  • 50 g Chocolate Chips
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker und Salz) miteinander vermischen.
  • 130g Erdbeeren zu einer Erdbeersoße pürieren. Die restlichen 120 g Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden und erstmal zur Seite stellen.
  • Eiersatz: Apfelessig und Backpulver in ein kleines Schüsselchen geben und gut verrühren.
  • Die Apfelessig-Backpulvermischung kommt mit der Erdbeersoße und dem Wasser zu den trockenen Zutaten.
  • Umrühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
  • Chocolate Chips und die Erdbeerstückchen unterheben.
  • Die Mini Guglhupfform mit etwas Sonnenblumenöl einfetten und mit etwas glutenfreiem Mehl bestreuen.
  • Den Teig auf 9 Förmchen aufteilen und im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen.
  • Etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Notizen

Alternativ zur Guglhupfform geht natürlich auch eine Muffinform.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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