Dieser Kürbis Hummus passt perfekt in die Herbst- und Kürbiszeit! Er eignet sich hervorragend als Snack oder zum Dippen. Ich habe ihn mit Linsenwaffeln und glutenfreien Kräckern zwischendurch immer wieder gerne gegessen! Besonders gut schmeckt er bei Raumtemperatur und wenn ihr ihn mit frisch gerösteten Kürbiskernen serviert! Das gibt noch einmal den gewissen Crunch!
Kürbiszeit ist von September bis November im Normalfall – zumindest in Deutschland. In dieser Zeit gibt es viele verschiedene Kürbissorten auf dem Markt oder in den Supermärkten zu finden. Ich verwende für dieses Rezept den wohl bekanntesten Kürbis – den Hokkaido Kürbis! Das Schöne an dieser Sorte ist, dass man die Schale nach dem weichkochen einfach mitessen kann und man sich das Aushöhlen spart. Das macht den Hokkaido Kürbis meiner Meinung nach zum perfekten Ofenkürbis.
Und für unseren Kürbis Hummus brauchen wir leckeren Ofenkürbis mit Röstaromen. Den dies ist neben den Kichererbsen die wichtigste Zutat. Ansonsten besteht unser herbstliches Hummusrezept aus den klassischen Komponenten und Gewürzen. Lasst es euch herbstlich schmecken!
Kürbis Hummus – So wird’s gemacht!
Kichererbsen durch ein Sieb abschütten, unter Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Stellt die Kichererbsen zur Seite.
Für den Ofenkürbis wird der Hokkaido Kürbis entkernt und abgewaschen. Danach schneidet ihr den Kürbis in kleine Würfel damit der Kürbis im Ofen schnell gart (2 cm). Vermengt den Kürbis mit Olivenöl, Ahornsirup und den Gewürzen und verteilt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech. Backt den Kürbis im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 15 Minuten. Danach sollte der Kürbis kurz abkühlen.
Gebt die Kichererbsen in eine Küchenmaschine. Fügt Tahini, Zitronensaft, Olivenöl, Ahornsirup, Koriander und Gewürze dazu. Zum Schluss kommt der Ofenkürbis hinzu. Püriert alles bis der Hummus eine schöne Konsistenz bekommt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Olivenöl oder Kürbisöl beträufeln. Dazu Brot, Reiswaffeln oder Kräcker reichen!
Tipp: Wasser nach und nach unterrühren bis das Kürbis Hummus schön geschmeidig ist. Gegebenenfalls mehr Wasser hinzugeben.
Weitere leckere Kürbisrezepte findet ihr hier!
Zutaten
Ofenkürbis
- 240 g Hokkaido Kürbis, entkernt
- 1-2 EL Olivenöl
- 1-2 TL Ahornsirup
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Zwiebel, gemahlen
- 1/4 TL Knoblauch, gemahlen
- 1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/4 TL Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
Hummus
- 240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 240 g Ofenkürbis
- 3-5 g frischer Koriander
- 4-6 EL Wasser
- 5 EL Olivenöl
- 4-5 EL Tahini
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1-2 EL Ahornsirup
- 1/2-1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Garam Masala (optional)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kichererbsen durch ein Sieb abschütten, unter Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Stellt die Kichererbsen zur Seite.
- Für den Ofenkürbis wird der Hokkaido Kürbis entkernt und abgewaschen. Danach schneidet ihr den Kürbis in kleine Würfel damit der Kürbis im Ofen schnell gart (2 cm).
- Vermengt den Kürbis mit Olivenöl, Ahornsirup und den Gewürzen und verteilt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech. Backt den Kürbis im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 15 Minuten. Danach sollte der Kürbis kurz abkühlen.
- Gebt die Kichererbsen in eine Küchenmaschine. Fügt Tahini, Zitronensaft, Olivenöl, Ahornsirup, Koriander und Gewürze dazu. Zum Schluss kommt der Ofenkürbis hinzu. Püriert alles bis der Hummus eine schöne Konsistenz bekommt.
- Tipp: Wasser nach und nach unterrühren bis das Hummus schön geschmeidig ist. Gegebenenfalls mehr Wasser hinzugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Olivenöl oder Kürbisöl beträufeln. Dazu Brot reichen!