Gebackene Karottenkuchen Donuts

Wie ihr wisst, lieben wir Karottenkuchen in allen Varianten. Diese Variante kommt wieder ohne Frittieren aus. Gebackene Karottenkuchen Donuts werden euch durch ihre saftige Konsistenz und leckere Gewürze verzaubern. Glasiert werden sie einfach nur mit Zitronensaft und Puderzucker.

Ostern rückt mit großen Schritten näher. Da muss natürlich etwas Saisonales auf den Tisch. Karottenkuchen kommt mir da sehr gelegen, weil ich das Zusammenspiel der Gewürze sehr gerne mag. Dazu ist es eine tolle Verwertung für Karotten. Denn meist finden diese ihren Weg ja eher in deftige Speisen. Für Donuts habe ich mich entschieden, da diese für mich etwas Besonderes sind. In den USA gibt es unglaublich viele Donut Shops, die ihre Leckereien anpreisen. Meist werden diese Donuts jedoch frittiert und nur in ganz seltenen Fällen gibt es eine glutenfreie Sorte. Wenn ich also Appetit auf Donuts habe, bleibt mir keine andere Wahl. Ich darf sie selbst zaubern.

Zubereitung des Teigs

Zuerst werden die Karotten fein gerieben. Diese dann erstmal zur Seite stellen. In einer Schüssel den Zucker und die Eier halbwegs schaumig aufschlagen. Nicht wundern. Der braune Zucker wird nicht so schaumig wie der weiße. Dazu kommen dann Vanilleextrakt, Kokosöl und die Milch. Alles grob verrühren und die trockenen Zutaten in die Schüssel sieben. Das Sieb empfehle ich euch, da Mehl und Gewürze im Teig sonst für Klumpen sorgen. Alles verrühren, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist und dann die Karotten mit einem Teigspachtel unterheben.

Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Donutform einfetten. Ich habe dazu etwas Kokosöl genommen und die Mulden zusätzlich noch mit etwas Mehl bestäubt. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Mulden aufteilen. Im Ofen nun für 15-18 Minuten backen lassen. Die Donuts ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, bevor es ans Glasieren geht. Wir haben uns für eine Glasur aus Puderzucker entschieden. Dieses haben wir mit Zitronensaft angerührt. Verziert sind die Donuts mit ein paar süßen Oster-Zuckerstreuseln. Gebackene Karottenkuchen Donuts halten sich luftdicht verpackt ca. 2-3 Tage. Danach besser einfrieren.

Tipps und Tricks

  • Reibt ruhig gleich ein paar Karotten mehr. Diese könnt ihr dann z.B. für ein Wokgericht oder für Bolognese verwenden.
  • Falls ihr Karotten mit Grünzeug gekauft habt, könnt ihr daraus ein leckeres Pesto aus Karottengrün machen. Super lecker zu Pasta und Gnocchi.
  • Alternativ könnt ihr die Donuts auch mit einem leckeren Frischkäsefrosting glasieren. Dazu einfach 60 g Frischkäse, 45 g weiche Butter, 90 g Puderzucker und 1/4 TL Vanilleextrakt verrühren. Bei dieser Variante solltet ihr die Donuts anschließend jedoch im Kühlschrank aufbewahren.

Weitere leckere Rezepte

Für alle Karottenkuchenfans: probiert unbedingt auch Karottenkuchen Cheesecake, Karottenkuchen ohne Mehl, Karottenkuchen Waffeln, Karottenkuchen-Soufflé mit Karamellsoße und Walnüssen und Möhren Cake Pops.

Weitere Rezepte rund um Ostern findet ihr hier.

Gebackene Karottenkuchen Donuts

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Ernährungsweise: Glutenfrei
Keyword: Donut, Ingwer, Karotten, Muskat, Zimt
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Donut Teig

  • 130 g fein geriebene Karotten
  • 2 Eier, Größe M
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g flüssiges Kokosöl
  • 100 g Milch
  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 1 TL glutenfreies Backpulver
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/4 TL Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Puderzucker Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Streusel

Anleitungen

  • Zuerst werden die Karotten fein gerieben. Diese dann erstmal zur Seite stellen.
  • In einer Schüssel den Zucker und die Eier schaumig aufschlagen. Dazu kommen dann Vanilleextrakt, Kokosöl und die Milch. Alles grob verrühren.
  • Nun alle trockenen Zutaten in die Schüssel sieben. Alles verrühren, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist.
  • Karotten mit einem Teigspachtel unterheben.
  • Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Donutform einfetten.
  • Den Teig gleichmäßig auf die 12 Mulden aufteilen.
  • 15-18 Minuten backen lassen.
  • Die Donuts ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Donuts damit bestreichen und nach Bedarf mit Streuseln verzieren.

Notizen

Luftdicht verpackt halten sich die Donuts ca. 2-3 Tage. Danach einfrieren. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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