Apfelmus ist mehr als nur ein einfaches Dessert; es ist ein Stück Kindheit, ein Hauch von Nostalgie und eine große Portion Liebe, eingekocht in einem Glas. Ob als Beilage, Dessert oder einfach als süße Leckerei, Apfelmus ist immer eine gute Idee. Wir zeigen euch, wie ihr Apfelmus ganz einfach selber machen könnt und welche Varianten besonders gut schmecken.
Das tolle an Äpfeln
Äpfel sind eine der am weitesten verbreiteten und beliebtesten Obstsorten weltweit. Sie stammen ursprünglich aus Asien, werden heute jedoch auf allen Kontinenten in verschiedenen Klimazonen angebaut. Äpfel sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamine (vor allem Vitamin C), Mineralien und Ballaststoffe, die eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile bieten, einschließlich der Unterstützung des Immunsystems und der Verbesserung der Verdauung.
Das Spektrum der Apfelsorten ist riesig und bietet eine Fülle von Geschmacksrichtungen und Texturen, von süß bis sauer und von knackig bis weich. Dies macht Äpfel vielseitig einsetzbar; sie können roh gegessen, zu Saft gepresst, in Desserts verwendet oder zu Apfelmus und Apfelkompott verarbeitet werden.
Der Anbau von Äpfeln kann sowohl auf kleinem Raum im eigenen Garten als auch in großen kommerziellen Obstgärten erfolgen. In unserem Garten haben wir ein paar Säulenapfelbäume – perfekt zum Ernten.
Apfelmus kochen: Rezept für puren Genuss
Für die Zubereitung benötigt ihr nur wenige Zutaten. Wir brauchen Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanille. Die Äpfel entkernen und bei Bedarf schälen. Anschließend in kleine Stücke (ca. 1cm) schneiden und in einen Topf füllen. Dazu kommen Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanille. Die Apfelmischung wird nun bei niedriger Hitze geköchelt, bis die Äpfel weich sind. Regelmäßig umrühren und nach Bedarf ein paar Esslöffel Wasser dazugeben, damit nichts am Topf kleben bleibt. Das dauert etwa 10 bis 15 Minuten. Die Masse anschließend pürieren und noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen (s. dazu Tipps und Tricks). Fertig ist unser selbst gemachtes Apfelmus!
Apfelmus im Thermomix: Schnell und einfach
Wer es besonders einfach haben möchte, kann Apfelmus im Thermomix zubereiten. Dazu alle Zutaten in den Thermomix füllen und 10 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen. Dann 30 Sek./Stufe 5 Pürieren. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, dann den warmen Apfelmus in die vorbereiteten Gläser füllen (s. wieder Tipps und Tricks).
Wie ihr seht, ist Apfelmus selber machen nicht nur einfach, sondern auch äußerst lecker und vielseitig. Jetzt fehlt nur noch eins: Äpfel schnappen und loskochen!
Tipps und Tricks
- Äpfel mit oder ohne Schale? Ich lasse die Schale gerne dran und püriere hinterher lieber ein bisschen länger.
- Welche Sorte eignet sich besonders gut? Das hängt ganz von persönlichen Vorlieben ab. Beachten solltet ihr auch, dass beim Apfelmus kochen die Konsistenz des Apfelmus von der Apfelsorte abhängt. Kochäpfel (z.B. Boskop) zerfallen beim Kochen schneller, während “Verzehräpfel” (z.B. Pink Lady, Gala und Braeburn) eher für ein stückigeres Ergebnis sorgen.
- Haltbarkeit des Apfelmus in einer Schüssel: Wer weiß, dass das Apfelmus innerhalb weniger aufgebraucht wird, kann es nach dem Kochen auch in ein Gefäß mit Deckel umfüllen. luftdicht verschlossen und im Kühlschrank hält sich das Apfelmus nun etwa 10 Tage.
- Apfelmus haltbar machen – Tipps für die Konservierung: Gläser und Deckel vor der Verwendung sterilisieren. Kochendes Wasser eignet sich am Besten, um Einmachgläser keimfrei zu bekommen. Dazu füllt ihr einen Topf mit den Gläsern und Deckeln und füllt ihn mit lauwarmen Wasser auf, bis die Gläser gut bedeckt sind. Dann wird das Wasser langsam zum Kochen gebracht und die Gläser köcheln für 10 Minuten. Mit einer Zange aus dem Wasser holen und kurz abtropfen lassen. Dann das heiße Apfelmus einfüllen und die Gläser sofort verschließen. Durch das Einkochen mit Zucker wird das Apfelmus haltbarer und im sterilen Glas kann das Apfelmus einige Monate gelagert werden.
Rezeptvorschläge:
Apfelmus passt hervorragend zu:
Weitere leckere Rezepte sind:
- Mini Apfel Guglhupf
- Zimtschnecken-Muffins mit Apfelkuchen-Füllung
- Apfel-Pflaumenmuffins mit Zimtstreuseln
- Gedeckter Apfelkuchen selber machen – mit Liebe und Zimt!
- Apfel Donuts
- Apfelstrudelknödel
Viel Spaß beim Nachmachen! Nächste Woche wartet auch wieder ein neues Startpaket auf euch, das euch auf den Herbst einstimmt.
Zutaten
- 700 g Äpfel, entkernt und in kleine Stückchen geschnitten
- 20 g Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Msp gemahlene Vanille
Anleitungen
Zubereitung im Topf
- Alle Zutaten in einen Topf füllen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind (ca. 15 Minuten). Regelmäßig umrühren und nach Bedarf ein paar Esslöffel Wasser dazugeben, damit nichts am Topf kleben bleibt.
- Die Masse anschließend pürieren und noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen*.
Zubereitung im Thermomix
- Alle Zutaten in den Thermomix füllen und 10 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen.
- Dann 30 Sek./Stufe 5 pürieren. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, könnt ihr den warmen Apfelmus in die vorbereiteten Gläser füllen*.
Notizen
- Statt der gemahlenen Vanille könnt ihr auch 1 TL Vanilleextrakt verwenden.
- *Verwendet sterilisierte Gläser und Deckel für eine längere Haltbarkeit.