Diese selbstgemachte Blaubeer Lavendel Mandelmilch verzaubert durch fruchtigen Geschmack und einer blumigen Note. Die beiden Aromen ergänzen sich perfekt und heraus kommt eine cremige hell lila Milch, die Dank des Lavendels eine beruhigende Wirkung hat. Es stellt sich sofortige Entspannung ein. Eine einzigartige Kreation für den Sommer.
Lavendel ist eine herrliche Ergänzung in der Küche. Bis zu meinem Umzug nach Houston war ich Lavendel in Speisen eher skeptisch gegenüber gestellt. Ich habe ihn zwar immer im Garten bewundert und auch begeistert selbst angebaut. Aber der Lavendel hat es außer zur Deko und in Form von Lavendelsäckchen nicht ins Haus geschafft. In Houston ist Kaffee mit Honig und Lavendel jedoch ein echter Geheimtipp und in fast allen Coffeeshops auf der Speisekarte. Langsam aber sicher war das der Startschuss, um auch in der Küche mit Lavendel zu experimentieren.
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Mandeln etwa 4 Stunden einweichen. Das erleichtert das Mixen und macht es uns leichter, die Mandeln zu verdauen.
Unser Küchengerät für dieses Rezept ist ein Standmixer/Hochleitungsmixer/Thermomix. Alle Zutaten einfüllen und ca. 30 Sekunden auf hoher Stufe durchmixen. Anschließend durch einen Nussmilchbeutel sieben und in eine Flasche oder ein Schraubglas füllen. Die fertige Blaubeeren Lavendel Mandelmilch hält sich etwa 4-5 Tage im Kühlschrank.
Tipps und Tricks
- Küchengerät: Ein starkes Küchengerät ist super wichtig bei der Herstellung von Mandelmilch. Die Mandeln sind trotz des Einweichens eher fest von der Konsistenz. Wer keinen Hochleistungsmixer besitzt, sollte statt der Mandeln lieber Cashews oder Haferflocken verwenden.
- Warum die Mandeln einweichen? Das Einweichen erleichtert uns zum einen das Mixen, da die Mandeln weicher werden. Zum anderen werden einige der Nährstoffe von unserem Körper besser aufgenommen, wenn die Nüsse eingeweicht wurden. Auch unsere Verdauung wird es uns danken, denn diese tut sich mit eingeweichten Nüssen leichter. Das beste Ergebnis haben wir, wenn wir die Mandeln mindestens 4 Stunden einweichen lassen. Über Nacht geht natürlich auch.
- Oops, ich habe die Mandeln nicht eingeweicht: Kein Grund zur Panik. Weicht die Mandeln für 30 Minuten in warmem Wasser ein. Das beschleunigt den Vorgang. Alternativ könnt ihr auch gehobelte Mandeln verwenden.
- Frische oder TK Blaubeeren? Wenn es grade Blaubeersaison ist, sind frische Beeren natürlich prima. Geschmacklich macht es keinen großen Unterschied. Ich habe beides probiert. Mit den TK Beeren wurde die Milch dunkler und “wässriger”. Die frischen Beeren haben die Milch cremiger gemacht.
- Welche Art von Lavendel? Nicht jede Lavendelsorte ist für den Verzehr geeignet. Achtet beim Kauf unbedingt darauf. Ich bestelle meine Lavendelblüten online im 100g Päckchen. Damit kommt ihr sehr weit, da ihr für die meisten Rezepte nur einen Esslöffel benötigt.
- Kein Nussmilchbeutel? Geht’s auch anders? Absolut. Ihr könnt auch ein Käsetuch, ein sehr feines Sieb oder ein Küchenhandtuch verwenden. Achtet beim Küchenhandtuch allerdings darauf, dass ihr ein Waschpulver ohne Duftstoffe verwendet, denn sonst hat das geschmackliche Auswirkungen auf die Milch. Solltet ihr regelmäßig eure eigene Nuss- oder Pflanzemilch machen, empfehle ich euch de Anschaffung eines Nussmilchbeutels.
- Was mache ich mit dem restlichen Brei? Am Besten kompostieren.
- Nussmilchbeutel reinigen: den Brei entsorgen und anschließend unterfließendem Wasser abspülen. Mit etwas Spülmittel reinigen, gut ausfüllen und zum Trocknen aufhängen.
- Mandeln setzen sich ab: Die Milch teilt sich beim Stehen im Kühlschrank und die Mandeln setzen sich am Boden ab. Einfach vor Gebrauch gut schütteln.
- Was tun mit Resten? Die restliche Milch lässt sich problemlos einfrieren, z.B. vorportioniert in Eiswürfelbehältern.
So schmeckt’s am Besten
- Kalt und pur mit Eiswürfeln
- Warm und pur mit etwas Honig
- Als Blaubeer Lavendel Mandelmilch Latte. Einfach diese Milch anstelle von anderer Milch für die Latte Zubereitung verwenden. Für extra Lavendelgeschmack noch mit Lavendel Sirup süßen.
- Zum Frühstücksmüsli
Weitere Rezepte mit Blaubeeren und Lavendel
Mit Blaubeeren kann man auch prima backen, z.B. Schokoladen Blaubeer Tassenkuchen, Oatmeal Cookies mit Blaubeeren und Schokolade und Blaubeerkuchen mit Walnuss-Topping. Sie schmecken auch zum Frühstück prima, z.B. als Blaubeer-Pancakes ausgezeichnet oder Overnight Oats mit Blaubeeren.
Lavendel schmeckt herrlich in Sommergetränken, wie z.B. Erdbeer Lavendel Limonade oder als Honig Lavendel Latte.
Viel Spaß beim Nachmachen und genießt die Sommerzeit.
Kochutensilien
- 1 Hochleistungsmixer/Thermomix
Zutaten
- 100 g Mandeln
- 150 g TK-Blaubeeren
- 1 EL Lavendelblüten
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Ahornsirup
- 700 g kaltes Wasser
Anleitungen
- Mandeln mindestens 4 Stunden (am Besten über Nacht) einweichen.
- Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben und ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
- Durch einen Nussmilchbeutel filtern.
- In eine Flasche umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 4-5 Tagen verbrauchen.
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