Butter Pekannuss Cookies

Knackige frische Pekannüsse treffen im Teig auf braune Butter und Kokosblütenzucker. Diese beiden Komponenten zaubern eine zusätzliche nussige Note. Verziert mit etwas Schokolade und mit Meersalz bestreut werden euch diese Butter Pekannuss Cookies die kalte Jahreszeit versüßen.

Habt ihr bestimmte Rituale oder eine To-Do-Liste für den Herbst? Während sich draußen die Blätter langsam verfärben und die Tage merklich kürzer werden, gibt es nichts schöneres als ein gemütliches Zuhause. Ich habe vorsorglich ein paar Bücher bereit gelegt, die thematisch zum Herbst und zu Halloween passen. Dazu eine Tasse und ein paar Cookies. So lässt es sich aushalten.

Herstellung der braunen Butter

Die braune Butter ist unsere Geheimzutat in diesem Rezept. Anders als flüssige Butter hat die braune Butter nämlich ein schönes nussiges Arome.

Um Butter zu bräunen, brauchen wir einen kleinen Topf, Butter und etwas Geduld. Zunächst schmelzen wir die Butter wie gewöhnt. Dann lassen ir sie bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Schwenken köcheln, bis die Butter eine goldbraune Farbe bekommt. Bleibt bei diesem Vorgang unbedingt dabei, denn die Butter kann während des Bräunungsprozesses leicht anbrennen. ist die Butter fertig, können wir sie in ein kleines hitzebeständiges Schüsselchen umfüllen (ein Müslischüsselchen kommt hier wie gerufen). Die Butter nun für einen Moment abkühlen lassen und die anderen Zutaten bereitstellen.

Zubereitung des Cookie Teigs

Wir brauchen zwei Schüsseln: 1 für trockene und 1 für die flüssigen Zutaten. Die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz) werden in eine kleine Schüssel gesiebt. Dann lassen sie sich später leichter unterheben. In der zweiten Schüssel werden Eier, beide Zuckersorten und die Vanille schaumig aufgeschlagen. Unter Rühren die flüssige Butter sehr vorsichtig unterrühren. Wir wollen die Eier langsam an die warme Temperatur gewöhnen und nicht versehentlich süßes Rührei machen. Nun die trockenen Zutaten und die gehackten Pekannüsse mit einem Teigschaber unterheben. Der Teig ist durch die flüssige Butter sehr weich. Wir stellen ihn darum für 1-2 Stunden in den Kühlschrank. Das erlaubt der Butter, wieder fester zu werden und die Cookies verlaufen beim Backen nicht so stark.

Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Cookies mit Hilfe eines kleinen Cookieportionierers auf das Blech setzen. Ich bevorzuge kleinere Cookies (Cookieportionierer 3,8cm ergibt Cookies von 6cm Durchmesser). Ihr könnt aber auch größere Cookies backen. Das ist eine reine Präferenz. Achtet jedoch darauf, dass sich bei größeren Cookies die Backzeit um 1-2 Minuten verlängert. Vor dem Backen könnt ihr in jeweils in die Mitte der Cookies eine Halbe Pekannuss setzen und leicht andrücken. So weiß man gleich, um was für einen Keks es sich handelt. Die Butter Pekannuss Cookies werden nun für 8-10 Minuten gebacken. Lasst die Cookies abkühlen, bevor ihr sie mit dunkler Kuvertüre verziert und mit etwas Meersalz bestreut. Das ist verleiht dem Cookie noch das gewisse Etwas.

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Butter Pekannuss Cookies

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Ernährungsweise: Glutenfrei
Keyword: Butter, Kokosblütenzucker, Pekannüsse, Salz
Portionen: 30 Stück

Zutaten

  • 225 g Butter
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL glutenfreies Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 25 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier, Größe L
  • 125 g Pekannüsse, gehackt

Außerdem

  • 30 Pekannusshälften
  • 50 g dunke Kuvertüre, geschmolzen
  • Meersalzflocken zum Bestreuen

Anleitungen

Braune Butter

  • Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Butter weiter erhitzen, dabei den Topf ab und zu schwenken. Die Butter wird Schaum an der Oberfläche absetzen und leicht blubbern. Nach ein paar Minuten wird sich die Farbe verdunkeln und die Butter wird goldener – wie Bernstein. Die Butter vom Herd nehmen, wenn sie dieses Stadium erreicht hat und in ein hitzebeständiges Schüsselchen umfüllen. Das stoppt den Kochvorgang.
    Die Butter unbedingt im Auge behalten, denn sie kann leicht anbrennen.
    Die Butter dann etwas abkühlen lassen.

Zubereitung des Cookie Teigs

  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in eine kleine Schüssel sieben und erstmal zur Seite stellen.
  • In einer zweiten Schüssel die Eier mit beiden Zuckersorten und Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
  • Unter Rühren die flüssige Butter sehr langsam dazugeben.
  • Nun die vorbereiteten trockenen Zutaten und die gehackten Nüsse unterheben. Das geht mit einem Teigschaber ab Besten.
  • Die Schüssel mit dem Teig nun für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit Hilfe eines Cookieportionierers kleine Häufchen auf das Backblech setzen.
  • Pro Cookie jeweils eine Pekannusshälfte in die Mitte legen und leicht andrücken.
  • Cookies nun im vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten backen lassen.
  • Cookies vollständig abkühlen lassen.
    Kuvertüre auf den Cookies verteilen, z.B. streifenförmig und mit Meersalz bestreuen.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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