Pünktlich zum 1. Advent haben wir hier ein Weihnachtsrezept für euch. Diese Christmas Tree Hot Chocolate Bombs mit Matcha und weißer Schokolade versetzen euch direkt in Weihnachtsstimmung. Garantiert!
Die Hülle der Weihnachtsbäume besteht aus weißer Kuvertüre, die mit Matcha Pulver vermischt wird. In dem Bäumchen ist eine Mischung aus Vanille Kakaopulver, Matcha Pulver, Zuckerdeko und Mini Marshmallows zu finden. Dekoriert ist der Baum mit einer Lichterkette aus weißer Zuckerschrift und Zuckerperlen. Die Weihnachtsbäume habe ich mit einer Weihnachtsbaumform aus Silikon gemacht (Link). Eine detaillierte Anleitung wie ihr am besten vorgeht, findet ihr hier nachfolgend:
Herstellung in der Silikonform
- In der Silikonform geht das Verteilen der Schokolade viel leichter, wenn man die Form auseinander schneidet. So erhaltet ihr 6 einzelne Förmchen.
- Verteilt zunächst 1 EL in jeder Form und dreht die Form in eurer Hand, damit sich die Schokolade gut verteilen kann. Das ist eure 1. Schicht!
- Die Schokolade auch am Rand gut verteilen. Lieber etwas über den Rand hinaus als später ein Loch in der Kugel zu haben. Das Ausbessern ist sehr zeitaufwendig.
- Überschüssige Schokolade am Rand mit einem Teigschaber entfernen.
- Gefüllte Förmchen auf einen Teller oder ein kleines Blech legen und im Gefrierfach für ca. 15 Minuten fest werden lassen.
- Unbedingt eine 2. Schicht auftragen! Besonders an den Seiten braucht die Kugel eine doppelte Schokoladenschicht. Die dickere Schicht erleichtert zudem das Herauslösen aus der Form. Die Weihnachtsbäume wieder für ca. 15 Minuten in das Gefrierfach legen.
- Es kann sein, dass ihr an den Seiten eine 3. Schicht auftragen müsst. Überprüft das! Hier darf die Schicht nicht zu dünn sein, sonst lässt sich das Bäumchen später nicht gut aus der Form lösen.
- Zum Rauslösen erst die Ränder lockern. Dazu vorsichtig an den Rändern der Form ziehen und die Bäumchen dann sanft von unten nach oben drücken. Wer will kann Handschuhe tragen, um Fingerabdrücke zu vermeiden.
Die Bäumchen fertigstellen
- Eine kleine Pfanne bei schwacher Hitze auf den Herd stellen. Die Hälfte der Halbkugeln mit der geöffneten Seite nach unten in die Pfanne legen und ein paar mal drehen. So wird der Rand der Kugel geglättet.
- Nun die Kugeln mit Kakaopulver, Matchapulver, Marshmallows und Deko füllen.
- Die andere Hälfte des Weihnachtsbaums in der Pfanne glätten und auf die andere Baumseite auflegen und vorsichtig festdrücken. Das Bäumchen sollte nun verschlossen sein. Ansonsten nutzt die restliche Matcha Kuvertüre, um eventuelle Löcher zu verschließen.
- Mit weißer Lebensmittelschrift eine Lichterkette auf eine Seite der Bäumchen aufmalen und diese mit Zuckerkgusperlen versehen.
- Nun die Kugeln bis zum Gebrauch im Gefrierfach lagern.
Vanille Kakaopulver selber machen
Für alle, die ihr Vanille Kakaopulver nicht im Supermarkt kaufen wollen oder können, habe ich hier noch ein einfaches und schnelles Rezept:
- 100 g weiße Kuvertüre
- 60 g Kaffeeweißer (Pulver)
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
Füllt die drei Zutaten in eine Küchenmaschine und zermahlt diese bis ein feines Pulver ohne Klümpchen entsteht. Fertig! Das Rezept ergibt ca. 200 g und wird euch viele leckere Kakaomomente bescheren. Pro Glas Milch verwendet ihr 1-2 TL vom Pulver. Ich habe es bisher nur in heißer Milch probiert. Da funktioniert es prima und der Geschmack ist sehr lecker!
1 Glas Milch bitte!
Damit ihr die Bäumchen auch Trinen könnt müsst ihr vorher ein Glas zu 2/3 mit heißer Milch füllen und das Bäumchen dazugeben. Nun rührt ihr bis das Bäumchen schmilzt und die Füllung freigegeben wird. Weiter rühren bis der Inhalt sich gleichmäßig verteilt und aufgelöst hat. Fertig!
Zutaten
Matcha Kuvertüre
- 300 g weiße Kuvertüre
- 3 TL Matchapulver
Füllung
- 1 TL Vanille Kakaopulver
- 1 TL Matchapulver
- 1-2 TL Mini Marshmallows
- 1/2 TL Zuckerdeko (zB kleine Weihnachtsbäume)
Dekoration
- weiße Zuckerschrift als
- Zuckerperlen
Anleitungen
Bäumchen herstellen
- Schokolade fein hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- Schokolade mit der gewölbten Rückseite eines Teelöffels oder einem Silikonpinsel in den Förmchen verteilen, bevor durch kreisende Drehbewegungen alle Lücken geschlossen werden. Besonders die Ränder sind wichtig.
- Ein kleines Tablett etwa in der Größe der Silikonform bereitlegen. Die überschüssige Schokolade in die Form über dem Wasserbad zurückgießen und die Enden glatt streichen.
- Die Silikonform für 10-15 Minuten ins Gefrierfach legen. Danach eine zweite Schicht Schokolade auftragen. Besonders die Seiten brauchen diese Extraschicht für Stabilität. Auch diese Schicht kommt ins Gefrierfach.
- Zum Lösen die Form mit der Öffnung nach oben halten. Zuerst werden die Enden vorsichtig gelockert und dann vorsichtig von unten gegen gedrückt.
- Bewahrt die halben Bäumchen an einem kühlen Ort auf.
Bäumchen füllen
- Eine leere Pfanne leicht erwärmen und die alle Baumhälften mit der Öffnung nach unten einmal kurz drehen. Das glättet den Rand und die Bäumchen lassen sich dann besser aufeinander setzen.
- Je 4 Baumhälften befüllen je 4 Baumhälften unbefüllt lassen.
- Gefüllt werden die Bäume mit 1 TL Vanille Kakaopulver (Rezept siehe Beitragstext), 1 TL Matchapulver, 1/2 TL Zuckerdekoration und 1-2 TL Mini Marshmallows.
- Die 4 unbefüllten Bäume erneut in der Pfanne kurz anwärmen und dann auf die gefüllten Baumhälften setzen. Abkühlen lassen und nach Lust und Laune verzieren. Bis zum Verzehr kühl aufbewahren. Zum Servieren in heiße Milch legen oder mit heißer Milch übergießen.
- Entstandene Löcher eventuell mit etwas Matcha Kuvertüre verschließen und erneut im Gefrierfach für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Bäumchen dekorieren
- Die Bäumchen könnt ihr jetzt nach Lust und Laune verzieren. Wir haben eine Lichterkette aus Zuckerschrift aufgemalt und Zuckerperlen als Weihnachtsbaumkugeln verwendet.
Notizen
- Bis zum Verzehr kühl aufbewahren. Zum Servieren in heiße Milch legen oder mit heißer Milch übergießen.
- Falls ein kleines Stück bricht, einfach zurück in die Form geben, mit Schokolade kleben und erneut ins Gefrierfach stellen.
Probiert doch auch unsere Classic Hot Chocolate Bomb und unsere saisonale Pumpkin Spice Hot Chocolate Bomb aus!