Die winterliche Jahreszeit ist nicht nur für ihre kalten Temperaturen und gemütlichen Pullover bekannt, sondern auch für den unverwechselbaren Geschmack von Cranberries. Diese sauren roten Beeren sind nicht nur eine köstliche Zutat für Saucen oder Kuchen – habt ihr schon einmal darüber nachgedacht, sie in einen Scone zu verwandeln? So sind sie nämlich die perfekte Ergänzung für jeden Nachmittagstee. Taucht mit mir ein in die duftende Welt der Cranberry Scones und entdeckt, warum Cranberries eure neuen besten Freunde in der Backstube werden.
Scones sind ein fester Bestandteil der britischen Teekultur und das aus durchaus gutem Grund. Sie haben sich seit dem 16. Jahrhundert von einer einfachen Beilage zu einer eigenen kulinarischen Kategorie entwickelt, die von süß bis herzhaft reicht. Die bekannteste ist die süße Variante, die meist mit Clotted Cream und Marmelade serviert wird, ein Genuss, der als “Cream Tea” bekannt ist. Die traditionellen Scones bekommen mit Cranberries einen winterlichen Touch. Die Beeren verleihen den Scones nicht nur zusätzliche Feuchtigkeit und Geschmack, sondern machen auch die Textur weicher und fluffiger. Ein “Cranberry Scone” zusammen mit einer Tasse Tee oder Kaffee, und das ungemütliche Wetter kann uns nichts anhaben.
So zaubert ihr die Cranberry Scones
Mehl zusammen mit Backpulver, Salz, Zucker und Orangenschale in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und alles mit einem Teigmischer, zwei Gabeln oder den Fingern vermischen, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Hebt nun die gefrorenen Cranberries unter. Durch das Mischen mit dem Mehl stellt ihr sicher, dass die Früchte nicht zusammenkleben und sich alles gut vermischt. Stellt die Schüssel jetzt in den Kühlschrank, während ihr die feuchten Zutaten mischt.
In einer kleinen Schüssel 60g Sahne, Ei und Vanilleextrakt verquirlen. Dies nun über die Mehlmischung träufeln und kurz verkneten, bis alle Zutaten vermischt sind. Der Teig wird etwas klebrig sein. Wenn er euch zu klebrig erscheint, könnt ihr etwas mehr Mehl hinzufügen. Gebt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn mit bemehlten Händen so gut wie möglich zu einer Kugel. Diese flach drücken (ca. 3 cm dick) und mit einem scharfen Messer in 8 Dreiecke schneiden.
Die Dreiecke in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen und mit der restlichen Sahne (15g) bestreichen. Die Form anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Scones nun für 22-25 Minuten backen. Die Oberseite sollte leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
Fehlt nur noch die Glasur: Dafür Puderzucker und Orangensaft verrühren und mit einem Löffel über die Scones träufeln. Durch die Glasur sind die Scones ein an sich abgerundetes Gebäck und schmecken auch pur einfach himmlisch.
Die Scones schmecken am Besten frisch. Sie halten sich aber luftdicht verpackt 2-3 Tage bei Zimmertemperatur.
Scones vorbereiten – Kühlschrank oder Tiefkühlfach
Die Cranberry Scones lassen sich auch hervorragend vorbereiten. Ich habe meine Scones am Vortag zubereitet, damit ich sie am nächsten Morgen frisch backen konnte. Bereitet die Scones wie beschrieben zu, aber bestreicht die fertigen Scones noch nicht mit der restlichen Sahne. Stellt die Auflaufform mit euren Scones abgedeckt in den Kühlschrank. Kurz vor dem Backen bestreicht ihr nun die Scones mit der Sahne. Wichtig ist, dass sich nun die Backzeit um etwa 5 Minuten verlängert.
Natürlich könnt ihr die vorbereiteten Scones auch einfrieren. Spart euch hier ebenfalls das Einpinseln mit der restlichen Sahne. Direkt aus dem Tiefkühlfach verlängert sich die Backzeit etwa 8-10 Minuten.
Noch nicht genug von Scones und Afternoon Tea
Neben den klassischen Scones empfehlen wir euch auch unsere Erdbeer-Scones.
Ihr plant einen Afternoon Tea? Schaut euch dazu unseren Beitrag Afternoon Tea – Episode 1 an. Hier sind wir kulinarisch nach England gereist und haben euch verschiedene süße Leckereien und deftige Sandwiches zusammengestellt.
Zutaten
- 250 g (Glutenfreies) Mehl
- 2 TL Glutenfreies Weinstein-Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 85 g Zucker
- 1 TL Orangenabrieb
- 115 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
- 125 g gefrorene Cranberries
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60+15 g Sahne
- 1 Ei (M)
Orangenglasur
- 75 g Puderzucker
- 1-2 EL Orangensaft
Anleitungen
- Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Orangenschale in einer großen Schüssel vermischen.Die Butter dazugeben und alles mit einem Teigmischer, zwei Gabeln oder den Fingern vermischen, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
- Nun die gefrorenen Cranberries unterheben. Stelle die Schüssel in den Kühlschrank, während du die feuchten Zutaten mischst.
- In einer kleinen Schüssel 60g Sahne, Ei und Vanilleextrakt verquirlen. Über die Mehlmischung träufeln und kurz verkneten, bis alle Zutaten vermischt sind.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen so gut wie möglich zu einer Kugel formen. Diese flach drücken (ca. 3 cm dick) und mit einem scharfen Messer in 8 Dreiecke schneiden.
- Die Dreiecke in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen und mit der restlichen Sahne (15g) bestreichen. Die Form anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Scones nun für 22-25 Minuten backen. Die Oberseite sollte leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
- Puderzucker und Orangensaft verrühren und mit einem Löffel über die Scones träufeln.
Notizen
- Der Teig wird etwas klebrig sein. Wenn er zu klebrig erscheint, könnt ihr etwas mehr Mehl hinzufügen. Wenn er zu trocken erscheint, 1-2 weitere Esslöffel Sahne dazu geben.
- Ihr könnt die Scones auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen. Die Backzeit verlängert sich dann um etwa 5 Minuten.
- Die Scones schmecken frisch am Besten, halten sich jedoch auch 2 Tage luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur.
- Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren. Zum Auftauen einfach 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.