Ein gefüllter Vorratsschrank ist grade in der kalten Jahreszeit unerlässlich. Durch das Einlegen könnt ihr die Haltbarkeit eurer Karotten um Wochen verlängern. Eingelegte Karotten sind eine tolle Ergänzung im Salat oder Bowls.
Heute bin ich besonders dankbar, einige vorbereitete Leckereien im Kühlschrank zu haben. Wir haben heute eine Tornado Warnung bekommen. Das starke Unwetter mit dem heftigen Wind und Regen hat nicht unbedingt dazu eingeladen vor die Tür zu gehen. Es ist den ganzen Vormittag nicht richtig hell geworden, die Palmen haben sich im Wind geborgen und in der ganzen Wohnung hat man den Wind laut pfeifen hören. In angrenzenden Wohngebieten hat der Wind einige Dächer abgetragen und durch den Regen waren etliche Straßen unter Wasser. Eindeutig ein Tag an dem man lieber drinnen bleibt.
Herstellung der eingelegten Karotten
Ein sterilisiertes Glas bereitstellen. Die Karotten waschen und anschließend schälen. Anschließend in Scheiben schneiden und diese in das Glas umfüllen. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den Senfkörnern und den Chiliflocken zu den Karotten ins Glas geben. Nun die Essigflüssigkeit zubereiten. Dafür Essig und Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Umrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Die Flüssigkeit in das Glas füllen bis alle Karotten großzügig bedeckt sind. Das Glas gut verschließen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen. Ich empfehle euch die Karotten etwa 3 Tage im Kühlschrank ziehen zu lassen bevor ihr sie verzehrt.
Serviervorschläge für eingelegtes Gemüse
Eingelegte Karotten und anderes eingelegtes Gemüse passen sehr gut zu Salat und zu Bowls. Aber auch als Pizzabelag oder auf/zu Brot ist es sehr lecker.
Ich persönlich mag eingelegtes Gemüse auch sehr gerne zu Raclette.
Tipps und Tricks
- Besonders gut eignet sich festes Gemüse. Neben Karotten könnt ihr auch Rote Beete, Gurken, Paprika, Blumenkohl, Zwiebeln und Radieschen einlegen.
- Achtet auf frisches Gemüse und gute Qualität. Hat das Gemüse schon einige Stellen oder ist weich, solltet ihr es lieber gleich verzehren und nicht einlegen.
- Das Gemüse ordentlich waschen und putzen.
- Gläser steril halten, um eine lange Haltbarkeit zu garantieren.
- Wenn ihr eure Karotten als Bund auf dem Markt/im Supermarkt kauft, könnt aus dem Karottengrün ein leckeres Pesto aus Karottengrün herstellen.
Zutaten
- 5 mittelgroße Karotten
- 1 TL Senfkörner
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Chiliflocken
- 200 g weißer Essig
- 200 g Wasser
- 1 EL Salz
Anleitungen
- Ein sterilisiertes Glas bereitstellen.
- Die Karotten waschen, schälen und anschließend in Scheiben schneiden. Die Karottenscheiben in das Glas umfüllen.
- Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den Senfkörnern und den Chiliflocken zu den Karotten ins Glas geben.
- Essig und Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Umrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Die Flüssigkeit in das Glas füllen bis alle Karotten richtig bedeckt sind. Das Glas gut verschließen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Danach in den Kühlschrank stellen.