Perfekt für Halloween! Dieses Hexen Toastbrot ist von der bösen Hexe des Westens aus “Der Zauberer von Oz” inspiriert und deshalb grün-schwarz eingefärbt. Das Toastbrot ist glutenfrei und sehr fluffig. Serviert es euren Gästen auf eurer nächsten Halloweenparty oder überrascht eure Kinder und/oder Liebsten zum Frühstück mit diesem individuellen Brot.
Die böse Hexe des Westens
Die Böse Hexe des Westens ist eine fiktive Figur, die man aus dem Roman des amerikanischen Autors L. Frank Baum “Der Zauberer von Oz” kennt. Sie hat charakteristische grüne Haut, ist schwarz gekleidet und trägt einen Regenschirm statt einem Besen bei sich. Sie ist die Herrscherin des Winkie Country und kontrolliert verschiedene Kreaturen, wie die fliegenden Affen. Das macht sie so mächtig, dass sogar die gute Hexe des Südens sie fürchtet.
Spoiler Dorothy und ihre Gefährten werden vom Zauberer damit beauftragt, die böse Hexe des Westens zu vernichten. Dies schafft Dorothy auch, indem sie die Hexe mit einem Eimer Wasser übergiesst. Die Hexe schmilzt daraufhin und stirbt.
Hexen Toastbrot Anleitung
Die charakteristischen Farben der bösen Hexe des Westens haben wir in unserem Toastbrot übernommen. Der Teig ist schwarz und grün mit veganer Lebensmittelfarbe eingefärbt und danach aufgerollt worden. So erhält man den Swirl, den dieses Brot noch magischer erscheinen lässt.
Wie für jeden Hefeteig vermengt ihr das warme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe und rührt kurz durch. Lasst die Masse 5-10 Minuten stehen. Fügt nun das neutrale Pflanzenöl und die Flohsamenschalen, Salz, Apfelessig und Backpulver hinzu und rührt erneut um. Die Masse sollte etwas sprudeln. Jetzt kommt das glutenfreie Mehl hinzu. Stellt den Teig mit einem feuchten Handtuch bedeckt an einen warmen Ort und lasst diesen dort 1-2 Stunden gehen. Der Hefeteig sollte etwas aufgehen.
Nun teilt ihr den Teig in 2 Teile und färbt einen mit Lebensmittelfarbe schwarz ein und den anderen grün. Nehmt dabei soviel Lebensmittelfarbe bis der Teig eure gewünschte Intensität erreicht hat. Rollt die Teigballen je zwischen zwei Blätter Backpapier rechteckig aus. Nehmt eure Kastenform als Orientierungshilfe für die Breite. Rollt den Teig ca. 1 cm dick aus. Löst die obere Schicht Backpapier vom schwarzen Teig und die obere Schicht vom grünen Teig und stürzt die grüne Teigschicht auf die schwarze. Rollt nun die beiden Teigschichten von einer kurzen Seite auf und legt den Teig in die vorgebetete Form. Bestreicht den Teig mit etwas Öl.
Backt das Hexen Toastbrot für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze. Lasst es ca. 15 Minuten abkühlen und stürzt es dann aus der Form. Dann sollte es komplett erkalten bevor ihr es anschneidet.
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Kochutensilien
- 1 kleine Kastenform 20 cm lang
Zutaten
- 350-400 ml warmes Wasser
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 ml Neutrales Pflanzenöl (zB Rapsöl)
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Glutenfreies Backpulver
- 500 g Glutenfreies Mehl
- Schwarze & grüne Lebensmittelfarbe
Anleitungen
- Vermengt das warme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe und rührt kurz durch. Lasst die Masse 5-10 Minuten stehen. So könnt ihr auch direkt überprüfen, ob eure Hefe funktioniert! Hat die Masse Blasen geworfen, könnt ihr weitermachen.
- Fügt Öl und Flohsamenschalen, Salz, Apfelessig und Backpulver hinzu und rührt erneut um. Die Masse sollte etwas sprudeln.
- Nun fügt ihr euer glutenfreies Mehl hinzu. Je nachdem welches Mehl ihr nehmt, kann es sein, dass ihr noch etwas Wasser hinzufügen müsst.
- Stellt den Teig mit einem feuchten Handtuch bedeckt an einen warmen Ort und lasst diesen dort 1-2 Stunden gehen. Der Hefeteig sollte etwas aufgehen.
- Nun teilt ihr den Teig in 2 Teile und färbt einen mit Lebensmittelfarbe schwarz ein und den anderen grün. Nehmt dabei soviel Lebensmittelfarbe bis der Teig eure gewünschte Intensität erreicht hat.
- Rollt die Teigballen je zwischen zwei Blätter Backpapier rechteckig aus. Nehmt eure Kastenform als Orientierungshilfe für die Breite. Rollt den Teig ca. 1 cm dick aus.
- Löst die obere Schicht Backpapier vom schwarzen Teig und die obere Schicht vom grünen Teig und stürzt die grüne Teigschicht auf die schwarze.
- Rollt nun die beiden Teigschichten von einer kurzen Seite auf und legt den Teig in die vorgebetete Form. Bestreicht den Teig mit etwas Öl.
- Backt das Brot für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze. Lasst es ca. 15 Minuten abkühlen und stürzt es dann aus der Form. Dann sollte es komplett erkalten bevor ihr es anschneidet.