Unser leckeres Indisches Linsen Dal musst du unbedingt probieren, wenn dir nach einem cremigen Curry Gericht ist. Es ist eines der besten und einfachsten Linsengerichte, die wir je gemacht haben. Super leckeres Wohlfühlgericht, dass euch ganz warm ums Herz werden lässt.
Linsen Dal ist eine Spezialität von Lena und Toby. Die beiden sind hier echte Experten und machen sogar ihr Naan Brot selbst. Ein wahres Gedicht und ein himmlisches Geschmackserlebnis. Bei uns gehört dieses Gericht jetzt auch zum festen Bestandteil des Menüplans. Die Aromen, die beim Kochen in der Luft liegen, sind einfach herrlich und man fühlt sich automatisch entspannt.
Vorbereitung
Weicht die Linsen ein paar Stunden vor dem Kochen in Wasser ein. Das macht sie später bekömmlicher und leichter zu verdauen.
Wir empfehlen euch, alle Zutaten bestmöglich parat zu haben, da grade am Anfang viel passiert. Nehmt euch am Besten ein paar kleine Schüsselchen, um die einzelnen Zutaten bis zu ihrem Einsatz zu lagern. Schneidet euch die Zwiebel schon mal in feine Würfel, hackt den Knoblauch ganz fein und reibt den Ingwer. Ingwer und Knoblauch könnt ihr im gleichen Schüsselchen aufbewahren. Messt die übrigen Gewürze auch schon in ein kleines Schüsselchen ab.
Zubereitung
So nun kann es losgehen. Erhitzt etwas Olivenöl und dünstet die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze an. Nach etwa 3-5 Minuten sollten sie schön glasig sein. Gebt dann den Knoblauch und den Ingwer dazu und lasst beides ca. 1 Minute mitdünsten. Nun kommen die übrigen Gewürze mit dazu. Lasst diese ca. 30 Sekunden mitbraten, damit sich die Aromen gut entfalten können. In eurer Küche sollte es jetzt auch schon traumhaft duften. Gebt nun die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe dazu. Alles einmal kurz aufkochen lassen und die Temperatur dann wieder auf mittlere Hitze reduzieren. Lasst alles ca. 10 Minuten köcheln, damit sich die Aromen schon mal verbinden können. Spült nun die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser ab und gebt sie in den Topf. Lasst die Mischung etwa 7 Minuten kochen und gebt dann die Kokosmilch dazu. Alles weitere 3 Minuten kochen lassen und mit Salz, Kokosblütenzucker und Limettensaft abschmecken.
Das gewisse Etwas zum Schluss
Wir mögen das Dal gerne noch einer Gewürzbutter. Diese bereiten wir zu, wenn die Hälfte der Kochzeit beim Dal erreicht ist. Dazu die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und Ingwer, Garam Masala und Chiliflocken kurz mitdünsten. Wir servieren unser Dal dann mit etwas Kokosmilch, der Gewürzbutter und bestreuen das Ganze mit Sesamkörnern und reichlich gehackter Petersilie. Dazu passt Reis und/oder Naan Brot sehr gut.
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Zutaten
- 300 g rote Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Gemüsezwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- 1,5 TL Paprikapulver
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 1,5 TL Garam Masala
- 400 g Gemüsebrühe
- 400 g passierte Tomaten
- 400 ml Kokosmilch
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Limettensaft
Gewürzbutter
- 50 g Butter
- 0,5 TL Ingwer
- 0,5 TL Garam Masala
- 1 Msp Chiliflocken
Zum Servieren
- 4 EL Kokosmilch
- frische Petersilie, gehackt
- Sesam zum Bestreuen
- gekochter Reis oder Naan Brot
Anleitungen
Vorbereitung
- Linsen in einer Schüssel mit reichlich Wasser einweichen.
- Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch ganz fein hacken und den Ingwer fein reiben. Etwas Ingwer für später zur Seite stellen.
- Gewürze abmessen und in ein kleines Schüsselchen füllen.
Los geht's
- Olivenöl erwärmen (mittlere Hitze) und darin die Zwiebelwürfel dünsten. Nach etwa 3-5 Minuten sollten sie schön glasig sein.
- Gebt dann den Knoblauch und den Ingwer dazu und lasst beides ca. 1 Minute mitdünsten.
- Nun die übrigen Gewürze mit dazugeben. Lasst diese ca. 30 Sekunden mitbraten, damit sich die Aromen gut entfalten können.
- Gebt nun die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe dazu. Alles einmal kurz aufkochen lassen und die Temperatur dann wieder auf mittlere Hitze reduzieren. Lasst alles ca. 10 Minuten kochen, damit sich die Aromen schon mal verbinden können. Nun auch mit der Zubereitung der Gewürzbutter beginnen.
- Linsen unter kaltem Wasser abspülen und in den Topf geben. Lasst die Mischung etwa 7 Minuten kochen.
- Nun die Kokosmilch dazugeben (4 Esslöffel abnehmen und für später aufheben). Alles weitere 3 Minuten kochen lassen und mit Salz, Kokosblütenzucker und Limettensaft abschmecken.
Gewürzbutter
- Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und Ingwer, Garam Masala und Chiliflocken kurz mitdünsten.
Anrichten
- Linsen Dal auf Schüsseln aufteilen und mit der restlichen Kokosmilch und der Gewürzbutter beträufeln. Mit Sesamkörnern und reichlich gehackter Petersilie bestreuen.
- Dazu passt Reis und/oder Naan Brot sehr gut.
Notizen