Dieses Rezept ist inspiriert vom saisonalen Starbucks Getränk “Pumpkin Cream Cold Brew”. Da die Tage schon deutlich kälter werden, haben wir eine heiße Variante gemacht. Kaffee Americano mit Kürbisschaum ist ein leckerer heiß gebrühter Kaffee, der mit Ahornsirup gesüßt wurde. Dazu gibt es leckeren Kürbisschaum, der ebenfalls mit Ahornsirup verfeinert ist.
Es geht doch nichts über ein schönes leckeres saisonales Herbstgetränk. Besonders, wenn man von einem schönen langen Nachmittagsspaziergang zurückkommt und es draußen kühl ist. Der Kaffee schmeckt natürlich auch zum Frühstück oder Brunch hervorragend.
Zubereitung des Kürbisschaums – Variante 1
Variante 1 ist ein Kürbismilchschaum. Dazu die Milch, Ahornsirup und das Kürbispüree in einem Schüsselchen kurz verrühren und dann in den Milchaufschäumer umfüllen. Während die Milch schäumt schon mal den Kaffee kochen.
Alternativ geht auch die Zubereitung im Topf. Milch, Ahornsirup und das Kürbispüree in einer kleinen Schüssel verrühren. Durch ein Sieb In einen Topf umfüllen und erwärmen. Anschließend mit einem kleinen Handmilchaufschäumer aufschäumen.
Achtung: Durch das Kürbispüree wird der Milchschaum relativ schwer und je nach Milchsorte auch nur leicht schaumig. Wenn ihr den Schaum zum Kaffee gebt, erhaltet ihr hier optisch eher einen Milchkaffee.
Zubereitung des Kürbisschaums – Variante 2
Variante 2 ist ein Kürbissahneschaum. Diese Variante ist näher am Starbucks Original. Allerdings ist dieser Schaum kalt. Das solltet ihr beim Kaffeekochen berücksichtigen und den Kaffee etwas heißer zubereiten, da die Temperatur durch den Sahneschaum schneller abkühlt. Alternativ ist das auch ein toller Schaum für Eiskaffee.
Sahne, Kürbispüree und Ahornsirup in ein Schraubglas füllen. Dieses 1-2 Minuten kräftig schütteln und den Schaum auf dem Kaffee verteilen. Dieser Schaum macht optisch mehr her, da er nicht “untergeht” und schön auf dem Kaffee schwimmt (s. Bilder).
Zubereitung des Kaffees
Die Basis dieses Getränks ist ein schwarzer Kaffee – auch bekannt als Kaffee Americano. Wir haben es uns extra leicht gemacht und den Kaffeevollautomaten die Arbeit machen lassen. In die Tasse unten haben wir einen Esslöffel Ahornsirup gegeben, um dem Kaffee die Bitterkeit zu nehmen. Dies ist jedoch optional.
Probiert am Besten beide Varianten aus, um einen direkten Vergleich zu haben. Wir fanden beide sehr lecker. Optisch am Schönsten ist jedoch der heiße Kaffee mit dem Kürbissahneschaum.
Tipps, Tricks und Anmerkungen
- Den Sahneschaum könnt ihr auch leicht im Topf erwärmen. Dann lässt sich die Sahne allerdings nicht mehr aufschlagen und das Ergebnis ist wieder mehr ein Milchkaffee.
- Für eine Vegane Variante mit Milch könnt ihr Milch eurer Wahl verwenden. Achtet jedoch auf einen Baristaversion der Milch, damit der Schaum besser wird.
- Für eine vegane Variante mit Sahne empfehlen wir euch Kokossahne. Auch hier wurde der Schaum im Schraubglas in der kalten Variante schön fluffig.
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Zutaten
- 130 g schwarzer Kaffee
- 1 TL Ahornsirup
Variante 1 – Kürbismilchschaum
- 100 g Milch eurer Wahl
- 1 EL Ahornsirup
- 30 g Kürbispüree
Variante 2 – Kürbissahneschaum
- 75 g Schlagsahne
- 1 EL Ahornsirup
- 30 g Kürbispüree
Anleitungen
- Während der Kaffee brüht/durch die Maschine läuft schon mal das Topping zubereiten.
Variante 1 – Kürbismilchschaum
- Milch mit Ahornsirup und Kürbispüree verrühren. In den Milchaufschäumer umfüllen und das Gerät anschalten.Alternativ geht auch die Zubereitung im Topf. Milch, Ahornsirup und das Kürbispüree in einer kleinen Schüssel verrühren. Durch ein Sieb In einen Topf umfüllen und erwärmen. Anschließend mit einem kleinen Handmilchaufschäumer aufschäumen.
- Milchschaum vorsichtig auf den Kaffee gießen und genießen.
Variante 2 – Kürbissahneschaum
- Sahne, Ahornsirup und Kürbispüree in ein Schraubglas füllen und 1-2 Minuten kräftig schütteln.
- Kürbissahneschaum auf dem Kaffee verteilen und genießen.
Notizen
- Das optisch schönste Ergebnis erhaltet ihr mit dem Kürbissahneschaum.
- Der Milchschaum wird durch das Kürbispüree nur leicht schaumig. Das Ergebnis ist dann eher ein Milchkaffee, da sich die Milch sofort mit dem Kaffee verbindet.
- Den Sahneschaum könnt ihr auch leicht im Topf erwärmen. Dann lässt sich die Sahne allerdings nicht mehr aufschlagen und das Ergebnis ist wieder mehr ein Milchkaffee.
- Für eine Vegane Variante mit Milch könnt ihr Milch eurer Wahl verwenden. Achtet jedoch auf einen Baristaversion der Milch, damit der Schaum besser wird.
- Für eine vegane Variante mit Sahne empfehlen wir euch Kokossahne. Auch hier wurde der Schaum im Schraubglas in der kalten Variante schön fluffig.