Kokoswürfel

Die Basis für unsere Kokoswürfel ist ein einfacher Rührteig. Nach dem Backen wird der Teig in Würfel geschnitten. Diese Würfel werden dann in Schokoladensoße getunkt und anschließend in Kokosraspeln gewälzt.

Wir kennen dieses traumhaft luftige Gepäck durch unsere lieben Nachbarn aus Kroatien. Dort heißen die Kokoswürfel “Čupavci” und wir bekommen glücklicherweise immer etwas ab, wenn diese feinen Würfel gebacken werden. Leider grade zu weit weg, vermisse ich sowohl meine Nachbarn als auch die Leckereien ;-). Freundlicherweise habe ich aber das Rezept bekommen! Ich hoffe diese glutenfreie Abwandlung kann mit dem Original mithalten.

Meine kleine weitere Recherche hat ergeben, dass die Kokoswürfel auch in anderen Ländern mit Begeisterung gegessen werden. Im englischsprachigen Raum sind sie unter dem Namen “Lamington” bekannt und haben ihren Ursprung entweder in Neuseeland oder Australien. Ich habe das jedoch nicht weiter vertieft. Spannend fand ich, wie weit verbreitet die Kokoswürfel doch sind.

Zubereitung des Rührteigs

Zuerst backen wir einen glutenfreien Rührkuchen. Dazu schlagen wir die Eier mit dem Zucker schaumig auf. Dazu kommen die Milch und die geschmolzene Butter. Die Butter unbedingt langsam und unter Rühren unterheben. Zum Schluss kommen die trockenen Zutaten (Backpulver und Mehl) dazu. Alles kurz verrühren und in eine gefettete Brownieform (20×30 cm) umfüllen. Der Kuchen darf bei 175°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen. Macht auf jeden Fall eine Stäbchenprobe, da die Backzeit je nach Ofen variiert. Den Kuchen nach dem Backen vollständig erkalten lassen, denn so lässt er sich später besser in Würfel schneiden.

Zubereitung der Schokosoße und Fertigstellung der Kokoswürfel

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch dazugeben und mit einem Schneebesen umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und Kakao und Puderzucker unterrühren. Wenn die Masse schön glatt ist und keine Klumpen hat, kann das Glasieren fast losgehen. Vorher noch die Ränder des Kuchens abschneiden, damit sie grade sind und der Kuchen die Schokosoße gleichmäßig aufnehmen kann. Schneidet den Rührkuchen dann in 24 Würfel.

Stellt euch eine Schale mit ein paar Kokosraspeln bereit. Ich empfehle euch, nicht alle Kokosraspel auf einmal in die Schüssel zu füllen. Nehmt am Anfang lieber etwas weniger und nehmt euch lieber etwas nach, denn die Schokosoße färbt die Kokosraspel beim Wälzen etwas ein.

Nun wird jeder Würfel zuerst in die Schokosoße getunkt und anschließend in den Kokosraspeln gewälzt. Nehmt euch gerne 2 kleine Kuchengabeln zur Hilfe. Legt die fertigen Würfel auf ein Kuchengitter oder einen Teller. Luftdicht verschlossen halten sich die Kokoswürfel ein paar Tage im Kühlschrank. Sie lassen sich auch toll einfrieren.

Wenn man den Dreh raus hat, gehen die Kokoswürfel ziemlich schnell und machen optisch und geschmacklich viel her. Ich werde sie definitiv zur nächsten Party mitbringen.

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Kokoswürfel

5 von 2 Bewertungen
Ernährungsweise: Glutenfrei
Portionen: 24 Stück

Zutaten

Rührkuchen

  • 4 Eier, Größe M
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Milch
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 250 g glutenfreies Mehl*
  • 1 TL Backpulver

Schokosoße

  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 150 g Milch
  • 45 g Kakaopulver
  • 275 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 300 g Kokosraspel

Anleitungen

Rührkuchen

  • Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
  • Dazu kommen dann Vanilleextrakt, Milch und die geschmolzene Butter. Die Butter unbedingt langsam und unter Rühren unterheben.
  • Zum Schluss kommen Backpulver und Mehl dazu. Alles verrühren und in eine gefettete Brownieform (20x30cm) umfüllen.
  • Der Kuchen darf 25-30 Minuten backen.
  • Den Kuchen nach dem Backen vollständig erkalten lassen.

Schokosoße

  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Milch dazugeben und mit einem Schneebesen umrühren.
  • Den Topf vom Herd nehmen und Kakao und Puderzucker unterrühren.

Fertigstellung der Kokoswürfel

  • Die Ränder des Kuchens abschneiden, damit sie grade sind und der Kuchen die Schokosoße gleichmäßig aufnehmen kann.
  • Den Kuchen in 24 Würfel schneiden.
  • Stellt euch eine Schale mit ein paar Kokosraspeln bereit. Ich empfehle euch, nicht alle Kokosraspel in die Schüssel zu füllen. Nehmt am Anfang lieber etwas weniger und füllt die Schale nach und nach auf. Die Schokosoße färbt die Kokosraspel beim Wälzen etwas ein.
  • Nun wird jeder Würfel zuerst in die Schokosoße getunkt und anschließend in den Kokosraspeln gewälzt. Nehmt euch gerne 2 kleine Kuchengabeln zur Hilfe.
  • Legt die fertigen Würfel auf ein Kuchengitter oder einen Teller. Luftdicht verschlossen halten sich die Kokoswürfel ein paar Tage im Kühlschrank. 

Notizen

Wir benutzen den Mehlmix von Glutenfreie Heimat.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!
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