Wie wäre es mit einer süßen Liebesbotschaft zum Valentinstag? Unsere Liebesbrief Cookies mit fruchtiger Marmeladenfüllung drücken auf jeden Fall jede Menge Liebe aus.
Als Cookie Basis nutzen wir unseren alt bewährten Cookieteig, der nur aus 3 Zutaten besteht: glutenfreies Mehl, Butter und Kondensmilch. Der Teig lässt sich super gut ausrollen und schmeckt unglaublich zart. Auch das Verwenden vom glutenfreiem Mehl funktioniert hier fantastisch. Denn manchmal können glutenfreie Backwaren ja auch etwas bröselig und zerbrechlich sein. Es bleibt euch überlassen, ob ihr gezuckerte oder ungezuckerte Kondensmilch verwenden möchtet. Die fruchtige Marmeladenfüllung und der Zuckerguss oben drauf verleihen dem Cookie auch noch Süße. Das solltet ihr auf jeden Fall berücksichtigen. Ich habe beides schon probiert und fand beides lecker :-).
Ich werde die Cookies morgen zu einem Buffet beisteuern, um die Hochzeit von einer lieben Arbeitskollegin meines Mannes zu feiern. Hochzeit und Liebesbriefe passen auch wunderbar zusammen.
Herstellung des Cookie Teigs
Wie oben schon beschrieben ist der Teig super leicht in der Herstellung, da er nur aus 3 Zutaten besteht, die miteinander zu einem glatten Teig verknetet werden. Den Teig anschließend in Frischhalte Folie einwickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (auch hier glutenfreies Mehl benutzen) ausrollen und Rechtecke ausschneiden. Entweder mit dem Messer/Pizzaschneider oder ihr nehmt euch einen rechteckigen Ausstecher zur Hilfe. Die Cookies auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal für ca. 20-30 Minuten kalt stellen. So behalten die Cookies beim Backen später ihre Form. Dann im vorgeheizten Ofen bei 175°C für ca. 10 Minuten backen. Gut abkühlen lassen.
Verzierung der Liebesbrief Cookies
Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren. Um eine glatte Oberfläche zu haben, habe ich alle Cookies vor dem Glasieren umgedreht. Die eine Hälfte der Cookies nun mit dem Zuckerguss bestreichen und gut trocknen lassen. Nun beschriften, dass sie wie Liebesbriefe aussehen. Wir brauchen also eine Empfänger- und eine Absenderadresse und eine Briefmarke. Ihr könnt auch die Rückseite eines Briefes darstellen. Zum Beschriften empfehle ich euch einen speziellen Zuckerstift. Denn mit Pinsel und Zuckerguss kann es schon schwierig werden. Es ist natürlich nicht unmöglich ;-). Sind die Oberseiten getrocknet, dann könnt ihr die untere Kekshälfte mit Marmelade bestreichen und die obere verzierte Kekshälfte aufkleben. Nochmals gut trocknen lassen und dann hübsch verpacken. Jetzt können sich die Liebesbrief Cookies auf die Reise machen.
Hier haben wir auch noch die Herzchen Cookies von letztem Jahr für euch.
Zutaten
- 300 g glutenfreies Mehl*
- 200 g kalte Butter in Stückchen
- 120 g (gesüßte) Kondensmilch
Außerdem
- Marmelade nach Wahl
- Zuckerguss
- Lebensmittelfarbe (optional)
- Streusel
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen und diese abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 175°C vorheizen.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3-5 mm dick ausrollen und aus dem Teig Rechtecke (ca. 5×3 cm) ausstechen.
- Die Cookies auf ein Blech mit Backpapier legen und für 8-10 Minuten backen lassen.
- Vor dem Verzieren richtig abkühlen lassen.
- Eine Hälfte der Cookies mit Zuckerguss glasieren und eine Briefumschlagvorderseite oder -rückreiste aufmalen und mit Streuseln verzieren. Den Zuckerguss gut trocknen lassen.
- Die unverzierten Cookies mit Marmelade bestreichen und den verzierten Cookie als Deckel auflegen. Wieder gut trocknen lassen.