Linsentofu, eine beeindruckende Tofu-Alternative aus roten Linsen, gewinnt an Beliebtheit. Mit einer Konsistenz, die an Polenta erinnert, kann diese Variante genauso vielseitig verwendet werden wie herkömmlicher Soja-Tofu. Doch warum genau sollte man Linsentofu eine Chance geben?
Rote Linsen: Eine Nährstoffbombe
Rote Linsen sind nicht nur ein optisches Highlight in der Küche, sondern auch ein echtes Superfood. Als Mitglied der Hülsenfrüchtefamilie sind sie nahezu fettfrei, aber beeindruckend reich an Eiweiß und Eisen. Und der Clou: Da sie halbiert sind, sind sie superschnell zubereitet. Aber das ist noch nicht alles – sie sind auch ein Top-Lieferant für Ballaststoffe.
Ein besonders bemerkenswertes Nährstoffprofil von roten Linsen ist ihr hoher Folatgehalt. Dieser Mikronährstoff spielt eine Schlüsselrolle bei der Zellteilung und bei der Bildung roter Blutkörperchen. Vor allem für diejenigen, die sich pflanzlich ernähren, ist eine ausreichende Folatversorgung essenziell.
DIY: Linsentofu selber herstellen
Die Herstellung von Linsentofu ist simpler als man denkt:
- Einweichen: 100g rote Linsen in eine Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken. Die Linsen mindestens vier Stunden quellen lassen.
- Mixen: Linsen gründlich abspülen, in einen Standmixer geben, mit 250 ml Wasser und 1/2-1 TL Salz ergänzen und zu einer homogenen Flüssigkeit pürieren.
- Kochen: Die Linsenflüssigkeit in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter Rühren andicken lassen.
- Abkühlen: Die dickliche Masse in ein hitzebeständiges Gefäß umfüllen, glattstreichen und für 1-2 Stunden im Kühlschrank festigen lassen.
Schnell & einfach: Falls Zeit knapp ist, können rote Linsen auch direkt nach dem Waschen mit kochendem Wasser überbrüht, gesalzen und dann gemixt werden. Dieser “Blitzweg” spart Zeit und liefert trotzdem hervorragenden Linsentofu.
Du suchst nach weiteren Inspirationen rund um rote Linsen? Entdecke jetzt unsere leckeren Linsenrezepte!
Kochutensilien
- 1 Standmixer
Zutaten
- 100 g Rote Linsen (getrocknet)
- 250 ml Wasser
- 1/2-1 TL Salz
- Wasser zum Quellen
Anleitungen
- Für den Linsentofu gebt ihr die roten Linsen in eine Schüssel und bedeckt diese ausreichend mit Wasser. Die Linsen ziehen Wasser und nehmen an Füllmenge zu, deshalb ruhig ordentlich Wasser dazugeben. Die Linsen werden ca. vier Stunden im Wasser gelassen.
- Danach wascht ihr die Linsen gut unter fließendem Wasser ab und füllt die Linsen anschließend in einen Standmixer um. Gebt 250 ml Wasser und 1/2-1 TL Salz zu den Linsen und püriert alles im Standmixer auf höchster Stufe für ca. 2 Minuten bis alles zu einer einheitlichen Flüssigkeit geworden ist.
- Schüttet die Linsenmasse nun um in einen Topf und bringt die Masse unter ständigem Rühren zum kochen. Danach reduziert die Hitze auf mittlere Temperatur und rührt weiter bis die Masse dicklich wird. Bis dies der Fall ist vergehen ca. 5 Minuten.
- Schüttet die Tofumasse in ein hitzebeständiges Gefäß um (zB Glasbehälter), streicht die Masse glatt und lasst es anschließend im Kühlschrank für 1-2 Stunden ruhen. Danach kann der Tofu geschnitten oder als Stück in beliebiger Form verwendet werden.
Er schmeckt sehr sehr köstlich🥰.Ich verwende Gemüsebullion statt Dalz ubd gebe 1Knoblauchzehe 1Zwiebel Frische Korianderblätter dazu,bevor ich die Linsen püriere..
Liebe Sandra,
vielen Dank für dein Feedback!
Wir freuen uns sehr, dass dir der Linsentofu schmeckt!
Gemüsebrühe statt Salz klingt auch sehr spannend! Probieren wir auf jeden Fall auch mal aus.