Mac and Cheese

Mac and Cheese oder im Deutschen “Makkaroni mit Käse” ist ein beliebtes amerikanisches Gericht, dass man auch oft in Serien, wie beispielsweise in der Kultserie “Friends” zu Gesicht bekommt. Hier also unser deutsch angepasstes Rezept für diesen leckeren und definitiv käsigen Klassiker.

Etwas Geschichte

Das frühste datierte Rezept für Makkaroni mit Käse stammt bereits aus 1769. Also eine ganze Weile in der Vergangenheit. Das Gericht kam so gut an, dass es auch Mitte der 1930er Jahre industriell hergestellt und verkauft wurde. Heute ist es aus der typischen amerikanischen Studentenküche, als Snack zwischendurch oder als “Fast Food” (beispielsweise in einem Diner) nicht mehr wegzudenken.

So bereit ihr die Makkaroni mit Käse zu

  1. Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen, abgießen und mit Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenklebt.
  2. In einer Pfanne 1 TL Olivenöl und Butter erhitzen und die Pankobrösel darin goldgelb anbraten. Die Brösel mit Paprikapulver abschmecken und bei Seite stellen.
  3. Den Käse fein reiben. Milch und Sahne abmessen und bereit stellen.
  4. Für die Käsesoße wird in einer tiefen Pfanne oder einer Wokpfanne 1 EL Olivenöl mit 3 EL Butter erhitzt. Dazu kommt ein gestrichener EL Mehl. Das Mehl für ca. 1 Minute anschwitzen und dann mit Milch und Sahne ablöschen. Dabei gut rühren damit keine Klümpchen entstehen.
  5. Den geriebenen Käse am besten in zwei bis drei Etappen zur Mehlschwitze geben und gut umrühren bis alles gleichmäßig geschmolzen ist. Das kann ca. 3-5 Minuten dauern.
  6. Die Käsesoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Nun die gekochten Nudeln in die Käsesoße geben und noch einmal gut umrühren.
  8. Mac and Cheese direkt warm servieren!

Makkaroni mit Käse bzw. Mac and Cheese ist ein richtig herzhaftes Gericht für diesige und kältere Tage wie momentan. Damit lässt sich der Herbst auf jeden Fall gut einstimmen. Gönnt euch also ruhig eine Schüssel von diesem käsigen Comfort Food. Käse macht ja sowieso vieles besser! Dabei nehmen wir Käse von der Marke Goldsteig, da dieser nicht nur super lecker, sonder auch richtig schön aromatisch ist und sich sehr gut verarbeiten lässt.

Aber Vorsicht: Käse verschließt auch den Magen und sorgt schnell für ein Sättigungsgefühl. Also darauf achten, dass die Augen nicht größer sind als euer Magen 😉

Falls ihr Lust auf weitere käsige Gerichte habt, dann schaut auf jeden Fall auch bei unserer Kasspatzen bzw. Käsespätzle oder unserer leckeren Hackfleisch-Lauch-Suppe vorbei. Es lohnt sich!

In diesem Sinne: guten Käsehunger! 🧀

Mac and Cheese

Das beliebte amrikanische Kultgericht!
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gericht: Main Course, Pasta
Küche: American
Ernährungsweise: Vegetarisch
Keyword: Käse, Mac and Cheese, Pasta
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Pasta

  • 250 g (Glutenfreie) Pasta z.B. Makkaroni oÄ kleine Pasta
  • 1-2 TL Olivenöl

Panko Topping

  • 30 g Panko Semmelbrösel
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß

Käsesoße

  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Butter
  • 1 EL (Glutenfreies) Mehl
  • 300 ml (Voll-)Milch
  • 100 ml Sahne
  • 250 g Cheddar
  • 125 g Emmentaler z.B. von Goldsteig
  • 1/2 TL Muskat
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen, abgießen und mit Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenklebt.
  • In einer Pfanne 1 TL Olivenöl und Butter erhitzen und die Pankobrösel darin goldgelb anbraten. Die Brösel mit Paprikapulver abschmecken und bei Seite stellen.
  • Den Käse fein reiben. Milch und Sahne abmessen und bereit stellen.
  • Für die Käsesoße wird in einer tiefen Pfanne oder einer Wokpfanne 1 EL Olivenöl mit 3 EL Butter erhitzt. Dazu kommt ein gestrichener EL Mehl. Das Mehl für ca. 1 Minute anschwitzen und dann mit Milch und Sahne ablöschen. Dabei gut rühren damit keine Klümpchen entstehen.
  • Den geriebenen Käse am besten in zwei bis drei Etappen zur Mehlschwitze geben und gut umrühren bis alles gleichmäßig geschmolzen ist. Das kann ca. 3-5 Minuten dauern.
  • Die Käsesoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Nun die gekochten Nudeln in die Käsesoße geben und noch einmal gut umrühren.
  • Mac and Cheese direkt warm servieren!

Notizen

  • Wir benutzen Käse von Goldsteig! Sehr lecker und aromatisch.
  • Mac and Cheese unbedingt in einer antihaftbeschichteten Pfanne machen, dann macht sich der Abwasch fast von alleine.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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