Du suchst nach einer neuen Idee für die Weihnachtsbäckerei? Etwas, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch optisch ein absoluter Hingucker ist? Dann probier doch diese himmlischen Peppermint Brownie Cake Pops aus! Sie sind eine perfekte Mischung aus Schokolade und der erfrischenden Note von Pfefferminz – ideal für die Feiertage.
Cake Pops sind die perfekte Alternative zu klassischen Weihnachtsplätzchen. Sie lassen sich vielseitig dekorieren, individuell anpassen und sind auf jeder Feier ein Hit. Außerdem sind sie praktisch zum Mitnehmen – ideal also für Weihnachtsfeiern, kleine Geschenke oder als Dessert nach dem Festtagsmenü.
So geht es…
Die Zubereitung ist einfacher, als du denkst: Wir haben unser bewährtes Brownie-Rezept verwendet und die fertigen Brownies anschließend zerbröselt. Dazu kommt eine cremige Ganache aus After Eight und Sahne. Schon beim Mischen wirst du den verlockenden Duft nach Pfefferminz und Schokolade lieben. Diese Masse formst du dann zu kleinen Kugeln. Du kannst Cake Pop Stile verwenden oder bunte Papierstrohhalme in drei Teile schneiden. Dann sehen die Cake Pops sehr festlich aus. Glasiert werden die leckeren einzigen Bällchen mit weißer Schokolade.
Das Highlight? Die Verzierung aus zerkleinerten Pfefferminz-Zuckerstangen. Sie sorgen nicht nur für einen tollen Look, sondern geben jedem Cake Pop auch das gewisse Extra an Geschmack. Der Mix aus der süßen Glasur und der knackigen Pfefferminznote ist einfach unwiderstehlich!
Ich hatte keinen Cake Pop Ständer zur Hand und habe die Cake Pops dieses Mal zur Abwechslung auf dem Kopf gelassen.
Tipps zur Herstellung von unseren Peppermint Brownie Cake Pops
- Die richtige Konsistenz der Masse: Die Mischung aus zerbröseltem Brownies und der After Eight Ganache sollte feucht genug sein, um zusammenzuhalten, aber nicht zu klebrig. Füge die Ganache nach und nach hinzu, bis die gut Masse formbar ist.
- Kühle die Masse: Forme die Kugeln und stelle sie für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. So werden sie stabil und lassen sich besser handhaben.
- Die Stiele befestigen: Tauche die Enden der Cake Pop-Stiele vor dem Einstecken in geschmolzene Schokolade. Das wirkt wie Kleber und verhindert, dass die Kugeln beim Glasieren abrutschen.
- Die richtige Schokolade: Verwende weiße Kuvertüre, um eine glatte und gleichmäßige Glasur zu erzielen. Weiße Schokolade ist empfindlicher als dunkle. Erhitze sie bei niedrigster Stufe auf dem Herd oder vorsichtig über dem Wasserbad.
- Die perfekte Temperatur zum Glasieren: Die Glasur sollte flüssig, aber nicht zu heiß sein. Eine zu heiße Glasur kann euch die Cake Pops aufweichen.
- Tauchtechnik: Ich fülle die Glasur gerne in ein schmales Glas. So könnt ihr die Cake Pops gut eintauchen. Halte den Cake Pop leicht schräg und drehe ihn vorsichtig in der Schokolade. Vermeide es, zu viel Schokolade auf einmal zu verwenden, um eine gleichmäßige Schicht zu bekommen. Überschüssige Schokolade könnt ihr durch leichtes Klopfen mit dem Stil am Glasrand entfernen.
- Schnelles Arbeiten: Steht eure zerkleinerten Zuckerstangen direkt nach dem Glasieren auf den Cake Pop. Wer mag kann zur Ergänzung auch noch passende Zuckerstreusel hinzufügen.
- Aufbewahrung: Die Cake Pops halten sich gekühlt in einem luftdichten Behälter etwa 3 Tage. Zur Winterzeit könnt ihr sie z.B. luftdicht verpackt auch im Keller lagern, falls ihr den Platz im Kühlschrank anderweitig benötigt. ACHTUNG: Falls ihr bunte Strohhalme als Cake Pop Stile verwendet habt, würde ich die Cake Pops nicht einfrieren.
Weitere leckere Rezepte für die Weihnachtszeit findet ihr hier!
Kochutensilien
- Papierstrohhalme oder Cake Pop Stiele
- Hohes Glas
- Kuchenmaschine
- Handmixer
Zutaten
Brownies (Form 20 cm)
- 150 g Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier, Größe (M)
- 50 g (glutenfreies) Mehl
- 12 g Backkakao
- 1 Prise Salz
After Eight Ganache
- 75 g After Eight
- 50 g Sahne
Außerdem
- 20 Strohhalmstückchen/Cake Pop Stiele
- XXX g weiße Kuvertüre
- Zuckerstangen mit Pfefferminzgeschmack, zerbröselt
- Rote Zuckerstreusel
Anleitungen
Brownies
- Schokolade grob hacken und mit der Butter bei schwacher Hitze in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Dabei immer wieder umrühren. Etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Eier und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Masse soll an Volumen gewinnen und schön luftig sein. Ist das erreicht, langsam die Schoko-Buttermischung einrühren.
- Mehl, Kakaopulver und eine Prise Salz sieben und unterheben. Nicht zu stark mixen, sonst geht die Fluffigkeit verloren.
- Eine kleine Auflaufform (Hälfte einer normalen Brownie Form) mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und bei 160°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und die Backzeit evtl. um ein paar Minuten verlängern.
- Die Brownies vor dem Zerbröseln vollständig erkalten lassen.
After Eight Ganache
- Sahne in einem kleinen Topf erhitzen.
- Die After Eights dazu geben und rühren, bis alle After Eights geschmolzen sind.
Herstellung der Cake Pops
- Brownies in eine Schüssel bröseln und mit der Ganache verkneten.
- Die Masse mit Hilfe eines Cookieportionierers zu gleich großen Häufchen portionieren. Danach mit den Händen zu Kugeln formen.
- Die Cake Pops für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen.
- Füllt die Kuvertüre in ein hohes Glas um, in das man die Cake Pops später gut tunken kann.
- Nun tunkt ihr die Cake Pop Stiele zuerst ein wenig (ca. 1-2 cm) in die geschmolzene Schokolade und steckt diese in die Browniekugeln. Da die Brownies im Kühlschrank waren, wird die Kuvertüre schnell fest.
- Nun tunkt ihr die Cake Pops nacheinander kopfüber in die Kuvertüre. Die Kugeln sollten gleichmäßig mit Schokolade bedeckt sein. Lasst die überschüssige Schokolade kurz abtropfen. Dazu gerne mit dem Stiel ein paar Mal auf dem Glasrand klopfen.
- Jeden glasierten Cake Pop gleich mit den Pfefferminzstücken und Streuseln verzieren.