Zarter glutenfreier Biskuitteig umschließt eine köstliche Füllung aus frischen, saftigen Pfirsichen in einer Creme aus Sahne und Mascarpone. Jeder Bissen ist ein Fest der süßen Aromen und der luftigen Textur. Diese fruchtige Pfirsich Biskuitrolle ist das perfekte Dessert oder ein sündiges Vergnügen am Nachmittag.
Die warmen Sommermonate sind die perfekte Zeit, um sich mit frischen und fruchtigen Leckereien zu verwöhnen. Diese unwiderstehliche Pfirsich Biskuitrolle wird euch mit jedem Bissen in den Genusshimmel katapultieren. Die Biskuitrolle lässt sich hervorragend vorbereiten und lässt sich auch prima einfrieren. So habt ihr ein schnelles Dessert zur Hand, wenn ein paar Gäste vor der Tür stehen.
Wir haben unsere Biskuitrolle zu einem BBQ anlässlich des 4. Juli mitgebracht, dass bei Freunden stattfand. Der amerikanische Unabhängigkeitstag ist hier ein großer Feiertag, den man meist mit Freunden und Familie verbringt. Da der Feiertag mitten im Sommer ist, nutzen viele die Gelegenheit draußen zu feiern, z.B. in Parks, am See oder am Meer. Krönender Abschluss am Abend ist meist ein großes Feuerwerk, das von er Stadt organisiert wird. Wir haben uns gegen Mittag getroffen und haben zusammen gegrillt. Danach folgte ein gemütliches Beisammensein im Garten mit einem leckeren Stück Kuchen. So stellen wir uns den perfekten Feiertag vor.
Zubereitung des Biskuitteigs
Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Biskuitteig zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dieses erstmal zur Seite stellen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eigelbmischung geben. Kurz verrühren und dann den Eischnee unterheben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (23×33 cm) verstreichen. Die Backzeit variiert nach Ofen zwischen 10-15 Minuten. Meiner war nach 12 min fertig. So erkennt ihr, dass der Teig fertig ist:
- Farbe: Der Biskuitboden sollte goldbraun sein.
- Festigkeit: Berühre vorsichtig die Oberfläche des Biskuitbodens mit deinem Finger. Wenn diese fest ist und leicht zurück federt, ist er fertig.
- Stäbchenprobe: Stecke ein Zahnstocher oder einen Holzspieß in die Mitte des Biskuitbodens und ziehe ihn heraus. Wenn der Spieß sauber ist und keine Teigreste daran haften, ist der Biskuitboden fertig.
- Schrumpfung: Ein gut gebackener Biskuitboden zieht sich an den Seiten der Backform/des Blechs leicht zurück.
Lasst den fertig gebackenen Biskuitteig ca. 3 Minuten abkühlen. Stürzt ihn anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch und rollt ihn von der langen Seite her vorsichtig auf. Lasst den Teig nun vollständig abkühlen, bevor ihr die Biskuitrolle füllt.
Zubereitung der Füllung
Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. In einer weiteren Schüssel den Mascarpone mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt verrühren. Sahne unterheben. Pfirsiche entkernen und in Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Füllung der Biskuitrolle
Biskuitboden vorsichtig auseinander rollen. Pfirsichmarmelade auf dem Biskuitboden verteilen. Darauf 2/3 der Füllung streichen. Zum Schluss die Pfirsichwürfel auf der Füllung verstreuen und die Pfirsich Biskuitrolle vorsichtig aufrollen.
Falls beim Aufrollen Risse entstanden sind, könnt ihr diese mit der übrigen Füllung kleben bzw. überdecken. Aus der restlichen Füllung lassen sich auch schöne Verzierungen auf der Rolle machen. Ich bestreue meine Pfirsich Biskuitrolle am Liebsten mit Puderzucker.
Die Biskuitrolle im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen aufessen. Sie lässt sich auch hervorragend einfrieren.
Weitere leckere Rezepte
Probiert unbedingt auch unsere Tiramisu-Biskuitrolle, Chai Latte Biskuitrolle und Erdbeer Biskuitrolle.
Ihr sucht mehr Rezepte mit Pfirsich? Dann lasst euch unsere Pfirsich Tarte mit Vanillecreme und Pfirsich Cobbler Tassenkuchen nicht entgehen.
Pfirsich ist auch als Getränk eine traumhafte Erfrischung. Pfirsich Erfrischung, Pfirsichlimonade und Pfirsich Eistee sind unsere Favoriten.
Zutaten
Biskuitteig
- 4 Eier, Größe M
- 100 g Zucker
- 80 g glutenfreies Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
Füllung
- 3 EL Pfirsichmarmelade
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Pfirsiche
- 1 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Biskuitteig
- Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuitteig zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dieses erstmal zur Seite stellen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eigelbmischung geben. Kurz verrühren und dann den Eischnee unterheben.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (23×33 cm) verstreichen. Die Backzeit variiert nach Ofen zwischen 10-15 Minuten.
- Den fertig gebackenen Biskuitteig ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen und von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Nun vollständig abkühlen lassen.
Füllung
- Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
- In einer weiteren Schüssel den Mascarpone mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt verrühren. Sahne unterheben.
- Pfirsiche entkernen und in Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Biskuitrolle füllen
- Biskuitboden vorsichtig auseinander rollen.
- Pfirsichmarmelade auf dem Biskuitboden verteilen.
- Darauf 2/3 der Füllung streichen.
- Zum Schluss die Pfirsichwürfel auf der Füllung verstreuen und die Pfirsich Biskuitrolle vorsichtig aufrollen. Falls beim Aufrollen Risse entstanden sind, könnt ihr diese mit der übrigen Füllung kleben bzw. überdecken.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
- Die Biskuitrolle im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen aufessen.
Notizen
- Statt Pfirsichmarmelade könnt ihr auch Aprikosenmarmelade verwenden.
- Die Biskuitrolle lässt sich auch hervorragend einfrieren.