Diese leckeren Pizza-Bällchen mit Bärlauchpesto, Mozzarella und sonnengetrockneten Tomaten dürfen auch keinem Brunch-Tisch fehlen; zum Beispiel zu Ostern! Bei uns im Wald sprießt schon wieder überall der Bärlauch und es duftet herrlich! Auch im Supermarkt findet man ihn jetzt ganz frisch bei den Kräutern. Der perfekte Anlass also ein Bärlauchgericht zu zaubern.
Pizzateig
Für den Pizzaboden werden glutenfreies Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz grob verrührt. Dann kommen die flüssigen Zutaten (Öl und Wasser) hinzu. Den Teig einfach mit einer Gabel verrühren und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Danach könnt ihr ihn weiterverarbeiten.
Hinweis: Denkt daran, dass glutenfreier Pizzateig nicht so stark aufgeht, wie ein Teig mit Weizenmehl.
Bärlauch Pesto
Die Basis für die Pizza-Bällchen mit Bärlauchpesto bildet unser Bärlauch Avocado Pesto. Bärlauch hat eine der längsten Saisons unter den Wildpflanzen. Ihr bekommt ihn von Mitte Februar bis Mitte April. In der freien Natur findet ihr Bärlauch meist am Rande von feuchten Wäldern, an schattigen Bächen und an Flüssen. Als wildes, nicht kultiviertes Nahrungsmittel ist Bärlauch voll von bioaktiven Phytonährstoffen, Mineralien und Vitaminen, die als gesundheitsfördernd bekannt sind. Extrakte aus Bärlauchblättern haben nachweislich starke entzündungshemmende Eigenschaften, senken den Blutdruck und den Cholesterinspiegel.
Ihr könnt aber auch gerne jedes andere (grüne) Pesto verwenden. Unser Pesto aus Karottengrün passt beispielsweise auch sehr gut!
Pizza-Bällchen füllen
Jedes Pizza-Bällchen wird mit Pesto, Mozzarella und getrockneten Tomaten gefüllt. Ihr könnt an der Füllung aber gerne etwas anpassen. Beispielsweise könnt ihr einen anderen Käse verwenden. Dabei solltet ihr aber darauf achten, dass dieser gut schmilzt (zB Pizzakäse). Ihr könnt sogar weiteres Gemüse, Prosciutto oder gebratenes Hähnchen dazugeben.
Achtet nur darauf, dass die Bällchen sich immer gut verschließen lassen und die Füllung nicht nach außen laufen kann. Denk zudem daran die Form und die Pizza-Bällchen mit Öl zu bestreichen, bevor ihr sie in den Ofen schiebt.
Kochutensilien
- 1 Muffinform
Zutaten
Pizzateig
- 400 g Glutenfreies Mehl
- 2 EL Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 270 ml Warmes Wasser
Füllung
- 120 g Bärlauch Avocado Pesto
- 24 Mini Mozzarellakugeln (2 Packungen)
- 1 Glas Getrocknete Tomaten in Öl
Anleitungen
- Für den Pizzaboden werden Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz grob verrührt. Dann kommen die flüssigen Zutaten (Öl und Wasser) hinzu. Den Teig einfach mit einer Gabel verrühren und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit mixt ihr euch euer Pesto (Rezeptlink siehe Text) oder verwendet ein grünes Pesto aus dem Glas.
- Teilt den Teig in 12 Teile und rollt diese dünn aus, damit ihr sie befüllen könnt.
- Bestreicht nun jeden Teigfladen mittig mit 1 gehäuften TL Pesto, legt eine getrocknete Tomatenhälfte und 2 Mini Mozzarellakugeln hinzu.
- Nun verschließt ihr die Bällchen wie eine asiatische Teigtaschen. Faltet alle Enden nach oben zusammen und dreht etwas, und drückt den Teig etwas zusammen, damit das Bällchen sich nicht wieder öffnet.
- Schmiert mit einem Pinsel etwas Öl von den getrockneten Tomaten in jede Vertiefung eures Muffinblechs. Dann gebt die Bällchen (je eins pro Vertiefung) in das Muffinblech.
- Bestreicht die Pizza-Bällchen mit etwas Öl von den getrockneten Tomaten und backt sie anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für 15 Minuten.
Notizen
- Glutenfreier Pizzateig geht nicht so stark auf wie Weizenteig.
- Ihr könnt auch jedes beliebige andere Pesto verwenden.
- Ihr könnt auch einen anderen Käse, bspw. Pizzakäse verwenden. Er sollte allerdings gut schmelzen.
- wer auf Fleisch nicht verzichten kann oder will, kann auch noch etwas Prosciutto oder Ähnliches dazugeben.