Jeder kennt und liebt die süße Variante von Quarkhörnchen – jene luftig-leichte Teigspezialität, die traditionell entweder mit einer süßen Füllung oder Puderzucker daherkommt. Aber hast du schon einmal darüber nachgedacht, etwas Neues auszuprobieren und herzhafte Quarkhörnchen mit Schinkenwürfeln und Käse zu probieren? Genau diese Kombination stellt sich als eine Delikatesse heraus, die die fluffige Konsistenz des Quarkteigs mit herzhaft-würzigen Aromen verschmelzen lässt und dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt!
Das Geheimnis hinter dem perfekten Quarkhörnchen
Was ist nun das Besondere an Quarkhörnchen? Es ist natürlich der Teig. Die Basis bildet, wie der Name unschwer vermuten lässt, Quark. Dieser verleiht den Hörnchen ihre unverwechselbare Textur und Saftigkeit. Und wenn man bei dieser herzhaften Variante den Teig zusätzlich mit Schinkenwürfeln und Käse anreichert, entfaltet sich eine ganz neue Geschmacksdimension.
Ein Rezept, das garantiert begeistert!
Egal ob zum Frühstück, zum Brunch oder einfach mal so als Snack zwischendurch – die Quarkhörnchen mit Schinkenwürfeln und Käse sind immer eine gute Wahl. Sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern überzeugen auch durch ihren einzigartigen Geschmack. Und wer einmal den ersten Bissen gewagt hat, wird sicherlich nicht widerstehen können und immer wieder zugreifen wollen.
Denn die Kombination aus Schinken und Käse ist nicht nur klassisch, sondern auch zeitlos und immer wieder beliebt. Während der Schinken eine herzhaft-würzige Note ins Spiel bringt, bietet der Käse mit seiner Cremigkeit und seinem Schmelz den perfekten Kontrast dazu. Zusammen verschmelzen diese Zutaten im Inneren des Quarkhörnchens und schaffen ein harmonisches Ganzes, welches förmlich auf der Zunge zergeht.
Also, wenn du nun auf der Suche nach einer herzhaften Backidee bist, die sowohl lecker als auch unkompliziert und schnell zuzubereiten ist, dann sind diese Quarkhörnchen zweifellos genau das Richtige für dich. Mit dieser Mischung aus cremigem Käse, würzigen Schinkenwürfeln und fluffigem Teig garantieren sie ein Geschmackserlebnis, das lange in Erinnerung bleibt. Probier es aus und lass dich verzaubern!
So werden die Quarkhörnchen zubereitet
Zunächst solltest du die Schinkenwürfel ganz ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne knusprig braten. Anschließend kannst du mit etwas Küchenpapier das überschüssige Fett behutsam abtupfen. Während die Schinkenwürfel etwas abkühlen, kannst du alle Zutaten des Teigs zügig miteinander verkneten. Dabei wird durch das schnelle Verkneten vermieden, dass der Teig klebrig wird.
Sobald die Schinkenwürfel ein wenig abgekühlt sind, kannst du sie sorgfältig unter den Teig kneten. Danach teilst du den Teig in zwei Hälften und rollst eine davon zu einem Kreis von ungefähr 37,5 cm aus. Jetzt wird der Kreis in 12 gleichmäßige Stücke geteilt und in der Mitte jedes Stücks verteilst du großzügig die Hälfte des Käses. Danach rollst du die Stücke von der längeren zur kürzeren Seite hin auf, sodass sie die typische Hörnchenform erhalten.
Bevor sie in den Ofen kommen, kannst du das Eigelb mit ein wenig Sahne glatt rühren und die Hörnchen vorsichtig damit einpinseln. Für den finalen Touch bestreust du sie mit den Körnern deiner Wahl. Nachdem du diesen Vorgang auch mit dem zweiten Teil des Teigs wiederholt hast, müssen die Hörnchen nur noch 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft goldbraun backen.
Ich wünsche dir einen guten Appetit und hoffe, dass sie dir genauso gut schmecken, wie sie klingen!
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Zutaten
Teig
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver (Weinstein)
- 250 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Speiseöl (Sonnenblumenöl)
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 100 g Schinkenwürfel (nicht so fettig)
Füllung und Topping
- 100 g Gouda (gerieben)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- Sahne (zum Bestreichen)
- Sesamkörner (hell oder dunkel)
- verschiedene Körner: Leinsamen, Chia, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne (nach Bedarf)
Anleitungen
- Die Schinkenwürfel ohne Fett in einer Pfanne knusprig braten und mit Zewa überschüssiges Fett absaugen.
- Alle Zutaten des Teigs schnell verkneten. Damit verhindert man, dass der Teig klebt.
- Die Schinkenwürfel unterkneten, wenn sie etwas abgekühlt sind.
- Den Teig halbieren und zu einem Kreis von ca. 37,5 cm ausrollen.
- Den Kreis in 12 gleichmäßige Stücke teilen und in der Mitte die Hälfte des Käses verteilen.
- Von der langen zur kurzen Seite zu einem Hörnchen aufrollen. Das Eigelb mit etwas Sahne glatt rühren und die Hörnchen damit einpinseln. Mit Körnern eurer Wahl bestreuen.
- Den zweiten Teil des Teigs genauso verarbeiten
- Die Hörnchen 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft ausbacken. Bon Appetit!