Diese Rice Krispies Trüffel sind eher knusprige Energiebällchen als Trüffel im bekannten Sinne. Sie enthalten keinen raffinierten Zucker und sind glutenfrei. What’s not to like :-). Für die Süße sorgen Datteln und der knackige Biss kommt durch die Rice Krispies. Umhüllt wird das Ganze mit feiner Zartbitterkuvertüre.
Als mein Mann das erste Mal in einen Rice Krispies Trüffel gebissen hat, hat er zunächst heftig das Gesicht verzogen. Er hatte nämlich einen Schokoladen Cake Pop erwartet und war im ersten Moment etwas enttäuscht. Als die erste Enttäuschung vorüber war und ich ihm erklärt habe, was er da vor sich hat, wurde die Laune besser. Ein gesunder Snack. Hm, das ist ja nicht schlecht.
Zubereitung der Rice Krispies Trüffel
6 frische Datteln für etwa 15 min in lauwarmem Wasser einweichen. Danach entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Das Kleinschneiden erleichtert das Vermischen in der Küchenmaschine.
Die Dattelstückchen mit 6 EL Mandelmus und 2 EL Hafermehl in der Küchenmaschine klein mixen bis eine schöne geschmeidige Masse entstanden ist. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und vorsichtig 30g glutenfreie Rice Krispies unterheben. Das geht z.B. mit einem Löffel oder mit den Händen.
Ein kleines Blech mit Backpapier auslegen. Aus der Masse 16 Kugeln formen. Diese für etwa 30 min in den Kühlschrank stellen. Das erleichtert uns später das Glasieren.
150g Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Bällchen glasieren und mit ein paar Kakao-Nibs bestreuen. Das gibt den Trüffeln optisch noch ein bisschen mehr Charme.
Die Bällchen halten sich in einer Keksdose im Kühlschrank bis zu einer Woche.
Weitere leckere Snacks sind zum Beispiel:
Schoko-Kirsch-Proteinriegel
Kokospralinen
Gefüllte Datteln
Müsli-Schnitten mit Schokolade
Zutaten
- 6 frische Datteln*
- 6 EL Mandelmus
- 2 EL glutenfreies Hafermehl
- 30 g glutenfreie Rice Krispies
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1-2 EL Kakao-Nibs
Anleitungen
- Datteln für etwa 15 min in lauwarmem Wasser einweichen. Danach entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Dattelstückchen mit 6 EL Mandelmus und 2 EL Hafermehl in der Küchenmaschine klein mixen bis eine schöne geschmeidige Masse entstanden ist.
- In eine Schüssel umfüllen. Vorsichtig 30g glutenfreie Rice Krispies unterheben.
- Ein kleines Blech mit Backpapier auslegen. Aus der Masse 16 Kugeln formen. Diese für etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
- 150g Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Bällchen glasieren und mit ein paar Kakao-Nibs bestreuen.
Notizen
- Die Bällchen halten sich in einer Keksdose einige Tage.
- Lassen sich prima einfrieren.
- Hafermehl kann auch gegen Mandelmehl o.Ä. getauscht werden.
- Wer keine frischen Datteln zur Hand hat, kann auf getrocknete Datteln zurückgreifen.
- *Wir verwenden gerne die Datteln von Premium Medjool.
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