Könnt ihr glauben, dass Weihnachten schon vorbei ist? Nun liegt der Countdown und unser Fokus auf Silvester. Kleine Rumkugeln aus feiner Schokolade umfüllt mit Schokostreuseln werden euch auf der Zunge zergehen. Zudem sind sie ein schönes Geschenk und ein tolles Mitbringsel.
Leider war uns ein weißes Weihnachten dieses Jahr nicht vergönnt. Dafür hatten wir in den Tagen vor Heiligabend -7 Grad und es herrschte ein dauerhafter Frostzustand. Es war so kalt, dass die Autos über Tage zugefroren waren und die Bäume und Wiesen einen weißen Mantel hatten. Es war also fast so, als hätte es geschneit. Ich lasse das gelten. Die Morgenrunden mit Apollo waren sehr malerisch und wir haben einige wunderschöne Postkartenmotive fotografiert.
Bei dem Wetter haben wir außerdem viele leckere Heißgetränke zu uns genommen. Heiße Schokolade und leckerer Punsch haben uns gewärmt, während wir gemeinsam in der Küche gewerkelt haben.
Die Rumkugeln sind ein großer Hit bei uns. Wir lieben sie sehr. So sehr, dass wir sie in der Woche vor Weihnachten sogar 2x gemacht haben. Wir haben natürlich nicht alle selbst gegessen, sondern auch einige verschenkt. Papa hat uns aus seiner Sammlung einen leckeren Rum zur Verfügung gestellt. Er schmeckt schön süßlich und hat eine leichte Karamellnote.
Zubereitung der Rumkugeln
Schokolade mit der Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Das Schokogemisch etwas abkühlen lassen. Den Rum langsam unter Rühren unter die Schokolade einrühren. Das Schokogemisch wird daraufhin sofort etwas fester.
In einer Schüssel die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Das Schokogemisch nun mit der Buttermasse verrühren und in eine flache Form umfüllen. Die Masse für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ein kleines Blech oder einen großen Teller bereit stellen. Mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen und diese zu Kugeln formen. Ist die Masse zu fest geworden, könnt ihr sie auch ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Kugeln anschließend in den Schokostreuseln rollen. Fertige Kugeln auf das vorbereitete Backblech/Teller legen. Die Kugeln erneut in den Kühlschrank legen. Die Kugeln schmecken am Besten kalt. Bewahrt sie gerne im Kühlschrank auf.
Übrigens: Kakaobutter könnt ihr meist im Reformhaus im Kühlschrank finden.
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Zutaten
- 100 g Vollmilchschokolade
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g Kakaobutter
- 4 EL Rum
- 100 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 200 g Schokostreusel
Anleitungen
- Schokolade mit der Kakaobutter im Wasserbad schmelzen.
- Das Schokogemisch etwas abkühlen lassen.
- Den Rum langsam unter Rühren unter die Schokolade einrühren.
- In einer Schüssel die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
- Das Schokogemisch nun mit der Buttermasse verrühren und in eine flache Form umfüllen.
- Die Masse für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein kleines Blech oder einen großen Teller bereit stellen.
- Mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen und diese zu Kugeln formen.
- Die Kugeln anschließend in den Schokostreuseln rollen.
- Fertige Kugeln auf das vorbereitete Backblech/Teller legen.
- Die Kugeln erneut in den Kühlschrank legen.
Notizen
- DIe Kugeln schmecken am Besten kalt. Darum im Kühlschrank aufbewahren.
- Achtet bei der Schokolade auf gute Qualität und auch darauf, dass das Produkt glutenfrei ist.
- In kleinen durchsichtigen Tütchen verpackt mit einem Schild sind sie ein tolles Geschenk.