Dieses deftige Gericht ist ein Klassiker in der österreichischen und böhmischen Küche. Selbstgemachte kleingeschnittene Nudeln (Fleckerl) werden in einer cremigen Soße mit Schinken und Käse überbacken. Dazu passt ein kleiner gemischter Salat.
Ich glaube jeder hat so Gerichte, die er ohne Ausnahme jeden Tag essen könnte. Bei mir sind das ganz klar Schinkenfleckerl. Das Gericht ist jedoch mächtig und auch zeitintensiv in der Herstellung. Es ist also eher ein Wochenendgericht oder zu besonderen Anlässen.
Lasst euch nun aber nicht abschrecken. Gerade die selbstgemachten Nudeln sind das, was das Gericht ausmachen und auszeichnen. Vom Teig erinnern sie stark an Spätzle, von denen ich auch nicht genug bekommen kann.
Zubereitung der Schinkensoße
Wir bereiten die Soße zuerst zu, denn die Soße wartet immer auf die Nudeln. Nicht umgekehrt, damit die Nudeln nicht austrocknen und zusammenkleben. Außerdem werden die meisten Soßen durch längere Kochzeit noch intensiver im Geschmack.
- Den Schinken und die beiden Zwiebelsorten klein schneiden. Den Knoblauch fein hacken und den Parmesan reiben.
- Den Schinken in etwas Öl in einer Pfanne 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. 2-3 Minuten mitbraten lassen. Mit Sahne und saurer Sahne ablöschen. 25g Parmesan hinzufügen.
- Nun kommt die Petersilie hinzu. Mit den Gewürzen abschmecken. Kreuzkümmel ist besonders wichtig.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Backform fetten.
Zubereitung des Pastateigs
Für den Nudelteig alle trockenen Zutaten grob vermischen. Eine Mulde in das Mehl machen und Eier und 1 EL Olivenöl dazu geben. Mit einem Rührgerät zu einer Teigkugel kneten. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, weiteres Olivenöl dazugeben. Gerne das Handrührgerät nur am Anfang verwenden und den Teig dann mit den Händen weiterkneten. Da wir glutenfreies Mehl verwenden, kann der Teig sofort weiterverarbeitet werden. Legt euch trotzdem ein feuchtes Tuch bereit, um den Teig, der nicht verarbeitet wird, abzudecken.
Den Teig vierteln und einzeln auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Stücke, die nicht bearbeitet werden mit den feuchten Tuch abdecken. Den Teig vor dem Schneiden nochmal leicht bemehlen. Den Teig zu einem Viereck ausrollen. Mit einem Messer, einem Ravioliroller oder einem Pizzaschneider ca. 3×2 cm große Rechtecke schneiden. Diese bestmöglich auf einem Backpapier ausbreiten, damit sie nicht zusammenkleben. Eventuell mit mehr Mehl bestreuen.
Einen großen Topf mit reichlich gesalzenen Wasser zum Kochen bringen und die Fleckerln dazugeben. Sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Die Kochzeit richtet sich nach der Dicke des Teigs und dauert ca. 3-8 Minuten. Abgießen und zur Soße geben. Alles in eine Auflaufform umfüllen. Mit mehr Käse bestreuen und für 20 Minuten backen.
Die Fleckerln sehen schon vorm Backen sehr appetitlich aus!
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Zutaten
Schinkensoße
- 200 g Schinken
- 1 Zwiebel (klein)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Saure Sahne
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g Parmesan
- 3 EL Petersilie
- 1 Msp Muskat
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Nudelteig
- 3 Eier
- 70 g Glutenfreies Mehl
- 90 g Klebreismehl
- 75 g Tapiokastärke
- 1-3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
Schinkensoße
- Den Schinken und die Zwiebel / Lauch klein schneiden. Den Knoblauch reiben oder für die Presse vorbereiten. Den Parmesan reiben.
- Den Schinken in einer Pfanne 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. 2-3 Minuten mitbraten lassen. Mit Sahne und saurer Sahne ablöschen. 25g Parmesan hinzufügen.
- Petersilie hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken. Kreuzkümmel ist besonders wichtig.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Backform fetten.
Fleckerln
- Nudelteig: alle trockenen Zutaten grob vermischen. Eier und 1 EL Olivenöl dazu geben und mit einem Rührgerät zu einer Teigkugel kneten. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, weiteres Olivenöl dazugeben. Gerne das Handrührgerät nur am Anfang verwenden und den Teig dann mit den Händen weiterkneten.Der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden.
- Den Teig vierteln und einzeln auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Stücke, die nicht bearbeitet werden mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig vor dem schneiden nochmal leicht bemehlen. Mit einem Pizzaschneider 3×2 cm große Rechtecke schneiden. Diese bestmöglich auf einem Backpapier ausbreiten, damit sie nicht zusammenkleben. Eventuell mit mehr Mehl bestreuen.
- Einen großen Topf mit reichlich gesalzenen Wasser zum Kochen bringen und die Fleckerln dazugeben. Sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Das dauert ca. 3-8 Minuten. Abgießen und zur Soße geben. Alles in eine Auflaufform umfüllen.
- Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und für 20 Minuten backen. Lecker! Dazu passt Salat.
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