Du liebst Brownies, möchtest aber auf tierische Produkte verzichten? Dann sind diese veganen Brownies genau das Richtige für dich! Sie sind nicht nur unglaublich schokoladig und malzig im Geschmack, sondern auch wunderbar saftig. Wer einmal in diese kleinen Quadrate beißt, wird niemals glauben, dass sie komplett vegan und sogar glutenfrei sind. Sie sind wahrlich ein Schokoladentraum, den du unbedingt nachbacken solltest!
Warum vegane Brownies deine neue Back-Liebe werden
Beim veganen Backen ist es oft eine Herausforderung, tierische Produkte so zu ersetzen, dass der Geschmack und die Konsistenz nicht leiden. Hier kommt unsere Stärke-Wasser-Mischung als Ei-Ersatz ins Spiel, die für einen perfekten, zusammenhängenden Teig sorgt. Durch die Kombination aus Zuckerrübensirup, Wasser, Sojamilk und pflanzlicher Butter bleiben die Brownies saftig und werden keinesfalls trocken. Der Zuckerrübensirup verleiht zudem einen malzigen Geschmack, der diese veganen Leckerbissen unwiderstehlich macht.
Glutenfrei und doch saftig
Oftmals werden glutenfreie Backwaren als trocken empfunden. Mit diesem Rezept wird das Vorurteil endgültig zerstört. Diese Brownies sind saftig, fluffig und überaus schokoladig. Du wirst gar nicht merken, dass sie glutenfrei sind!
Anleitung: So einfach backst du vegane Brownies
- Ei-Ersatz vorbereiten: Vermische Maisstärke und Wasser in einer kleinen Schüssel. Stelle die Mischung beiseite.
- Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel verbindest du Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz. Auch diese Mischung stellst du zur Seite.
- Feuchte Zutaten kombinieren: Schlage pflanzliche Butter und Zucker schaumig auf. Füge dann Zuckerrübensirup, Vanillepaste, Sojamilk und die Maisstärke-Wasser-Mischung hinzu.
- Vermengen und Backen: Rühre die trockenen Zutaten unter und füge Schokotröpfchen hinzu. Fülle den Teig in eine vorbereitete Form und backe die Brownies bei 160°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten.
Pro-Tipp:
Lass die Brownies am besten einen Tag lang in Alufolie gewickelt ziehen, um den Geschmack zu intensivieren. Lass dich von diesen veganen und glutenfreien Brownies überraschen – glaub mir, sie sind der perfekte süße Genuss!
Zutaten
- 4 EL Maisstärke (= ca. 32 g)
- 12 EL Wasser (= ca. 180 g)
- 225 g Glutenfreies Mehl*
- 85 g Backkakao
- 1 EL Glutenfreies Backpulver
- 1 TL Salz
- 125 g Vegane Butter, Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 125 g Zuckerrübensirup
- 1-2 TL Vanille Paste (zB Dr. Oetker)
- 200 ml Pflanzen- bzw. Nussmilch**
- 100 g Zartbitter Schokotröpfchen (vegan)
Anleitungen
- Vermengt Maisstärke und Wasser in einer kleinen Schüssel. Dies ist unser Ei-Ersatz. Stellt die Mischung zur Seite.
- In einer großen Schüssel vermengt ihr das Mehl, den Backkakao, das Backpulver und das Salz. Stellt dies ebenfalls zur Seite.
- Schlagt die Butter zusammen mit dem Zucker für 2-3 Minuten mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig auf.
- Dann fügt den Zuckerrübensirup, die Vanillepaste, die Milch und unsere Maisstärke-Wasser-Mischung hinzu.
- Danach wird der Mehl-Kakao-Mix untergerührt. Zum Schluss fügt ihr noch die Schokotröpfchen hinzu.
- Füllt die Brownies in eine antihaftbeschichtete Form um oder legt eine Form mit Backpapier aus. Dann füllt ihr den Teig in die Form.
- Die Brownies werden im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten gebacken.
Notizen
Glutenfreies Mehl
Wir verwenden den glutenfreien Mehlmix von Glutenfreie Heimat. (Den Mehlmix findet ihr hier)
Hinweis: Ihr könnt das glutenfreie Mehl hier auch durch glutenhaltiges Mehl (zB Weizenmehl Type 405) 1:1 ersetzen.
Non-Veganer
Ihr könnt das Rezept ganz leicht abwandeln. Nehmt statt der veganen Butter einfach tierische Butter. Auch die pflanzliche Milch lässt sich 1:1 gegen tierische Milch ersetzen. Nehmt statt dem Stärke-Wasser-Mix 4 Eier (M).
Ansonsten könnt ihr auch direkt auf unser Klassisches Brownie Rezept zurückgreifen!
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