So einfach, so gut. Der perfekte Start in den Tag mit einem weihnachtlichen Kaffee ist euch mit unserer Zimtstern Latte sicher! Sirup, Kaffee und Milchschaum – fertig.
Unser Zimtstern Sirup
Zuallererst müsst ihr natürlich den Sirup herstellen und damit der nicht nur gut aussieht, sondern auch nach Zimtsternen schmeckt, dürfen natürlich die Kernzutaten nicht fehlen. Aus dem Grund fügen wir zu einem klassischen Sirup, der zu 50 % aus Wasser und zu 50 % aus Zucker entsteht, noch grob gehackte Mandeln, Zimt und Vanille hinzu.
Für den Sirup werden alle Zutaten in einen Topf gegeben und aufgekocht. Den Sirup ca. 10 Minuten köcheln lassen, Zimtstange entfernen und dann in ein sauberer Gefäß umfüllen. Fertig! Super leicht, oder?
Der perfekte Milchschaum
Als nächstes müsst ihr euch um den Milchschaum kümmern. Wir benutzen für den perfekten Milchschaum unseren professionellen Milchaufschäumer – da kann einfach nichts schief gehen. Dieser wird für 1 Glas mit ca. 200 ml Milch und 1 TL Zimtstern Sirup gefüllt und angeschaltet. Das Gerät meldet sich, wenn der Milchschaum fertig ist. Bei eurem Gerät müsst ihr eventuell etwas variieren.
Achtet auf gute Qualität der Milch. Diese sollte entweder Barista Qualität haben oder mindestens den Fettgehalt 1,5 %, besser 3,8 % haben, denn das Fett sorgt für die Cremigkeit. Auch auf die Eiweißmenge muss beim Milchkauf geachtet werden, denn Protein macht den Schaum erst stabil. Ideal sind 3 g bis 4 g Eiweiß pro 100 g Milch.
Die Zimtstern Latte
Für die fertige Zimtstern Latte fügt ihr in ein geeignetes Glas (eventuell Latte Macchiato Glas) 1 TL Sirup hinzu. Dann gebt ihr den heißen Espresso oben drauf. Dafür kann das Glas gerne unter die Kaffeemaschine gestellt werden. Zum Schluss den fertigen Milchschaum auf den Espresso geben.
Ihr könnt euere Zimtstern Latte natürlich noch mit etwas Deko verzieren. Wie wäre es mit etwas Zimt, ein paar gehackten Mandeln oder einem Zimtstern (ganz oder zerbröselt)? Wir haben uns für die Variante mit Zimt und natürlich Zimtsternen entschieden. Diese hatten wir noch von Weihnachten übrig und machen sich auch hier super lecker als Beilage zur Zimtstern Latte.
Zutaten
Zimtstern Sirup
- 150 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 50 g Mandeln, grob gehackt
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Zimtstange
Zimtstern Latte Milchschaum
- 1 TL Zimtstern Sirup
- 200 ml Milch/Pflanzenmilch
Zimtstern Latte
- 1 TL Zimtstern Sirup
- 30 ml Espresso
- Zimtstern Latte Milchschaum
Anleitungen
- Für den Sirup werden alle Zutaten in einen Topf gegeben und aufgekocht. Den Sirup ca. 10 Minuten köcheln lassen und dann in ein sauberer Gefäß umfüllen. Dabei die Zimtstange entfernen.
- Den Milchschaum am besten in einem Milchschaumzubereiter herstellen. Sirup und Milch hinzufügen und anschalten.
- In der Zwischenzeit 1 TL Sirup in ein Glas füllen und den heißen Espresso darauf geben. Dafür kann das Glas gerne unter die Kaffeemaschine gestellt werden.
- Zum Schluss den Milchschaum auf den Espresso geben.
Pingback: Kaffee Americano mit Kürbisschaum - Kochlöffeljunkies
Pingback: Besser als Starbucks: Kürbis Latte mit Ahornsirup-Sahne